Expoagas 2016 recebe formatura do curso de Boas Práticas em Refrigeração

Leia em 3min 40s

 

Bem informados e mais conscientes da importância da boa manutenção dos sistemas de refrigeração, em prol das empresas, da sociedade e do meio ambiente, 38 alunos, das redes Asun e Unisuper, foram certificados, durante a Expoagas 2016, nos cursos de Boas Práticas em Refrigeração. Esses cursos são implementados pelo governo brasileiro, por meio do Ministério do Meio Ambiente (MMA), em parceria com a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) e com ações implementadas pela Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ).


A cerimônia de certificação que incluiu gerentes, supervisores e técnicos de manutenção, que realizaram o curso, ocorreu no final do segundo dia da 35ª Convenção Gaúcha de Supermercados - Expoagas 2016, na quarta-feira 24.8, após seminário sobre o tema.


"O governo brasileiro está trabalhando para que o Brasil cumpra com os compromissos estabelecidos pelo Protocolo de Montreal, por meio da implementação de ações que visam a redução desses fluidos frigoríficos que agridem a camada de ozônio, os HCFCs. O empenho dos supermercadistas e a dedicação desse alunos, hoje formados (entre mais de 4 mil em todo o Brasil), é fundamental para que atinjamos, juntos, nossas metas, que acima de tudo visam um futuro melhor para a humanidade", disse Magna Luduvice, da gerente de Proteção da Camada de Ozônio do Ministério do Meio Ambiente.


Os cursos de Boas Práticas em Refrigeração foram promovidos no Estado graças à parceria com o Senai e o Senac, e com apoio da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas). "Precisamos de um varejo com mais qualidade e segurança. Com certeza, o conhecimento que foi adquirido irá acrescentar muito ao setor para aprimorar o serviço prestado", afirmou o presidente da Agas, Antônio Cesa Longo.


Mais conscientização
O gerente da Abras, que representou a entidade nacional na cerimônia de certificação, Marcos Manea, agradeceu ao empenho do presidente Antônio Longo e de toda a equipe da Agas, que apoiam fortemente a iniciativa da Abras de divulgação desses cursos, por meio da parceria com o MMA e a GIZ. "Meu agradecimento especial é para todos os alunos do curso, pelo empenho e dedicação. Aproveitem esse conhecimento recebido não só para o seu trabalho, nas empresas, mas para a vida, porque vai valorizar muito o futuro de todos vocês", disse Manea, incentivado novos aprendizados.


Os técnicos que fizeram o curso demonstraram que se sentem responsáveis por multiplicar o conhecimento que receberam. "O curso é excelente. Ele nos deu mais consciência ambiental das atitudes que tomamos. Temos de evitar de qualquer forma os vazamentos do fluído HCFC-22 nas lojas. Não só pela questão econômica, de redução de custos, mas pensando em nossos filhos, em garantir o futuro deles nesse planeta", afirmou Gilmar Souza Ferreira, gerente do Unisuper, que fez o curso para poder melhorar a gestão da sua loja na área.


Da mesma forma o técnico em refrigeração Vagner Scheidt, auxiliar de manutenção da rede Asun, ressaltou o aprendizado no curso. "Além desses curso, estou realizando outro, de manutenção de equipamentos na Aeronáutica, e percebo que hoje, nós técnicos, temos de estar muito mais atentos ao que fazemos para evitar danos ao meio ambiente. Essa consciência é muito importante, temos de cuidar não só dos equipamentos, mas de vidas, das nossas famílias e dos outros. Essa consciência é fundamental", afirmou.


Mais competitividade

O diretor Regional do Senai-RS, Carlos Trein, ressaltou a criação e estruturação do projeto: "Trabalhamos há muito tempo para criarmos programas como este com o objetivo de elevar o nível de competitividade da indústria". O diretor Regional do Senac-RS, José Paulo da Rosa, frisou a importância da qualificação dos profissionais. "A interação entre as instituições foi um fator fundamental para gerar conhecimento dos técnicos em refrigeração supermercadista", completou.

A iniciativa ofereceu aos participantes a certificação de participação emitida pelo Senai, e o registro no Cadastro Técnico Federal (CTF) do Ibama, vinculado ligado ao Ministério do Meio Ambiente, que coordena todos os trabalhos.


Mais informações sobre os cursos entre em contato com cursos@agas.com.br e veja como se inscrever em: www.boaspraticasrefrigeracao.com.br



Redação Portal ABRAS

 


Veja também

Ações para redução do HCFC-22 ganha forte apoio de supermercados do RS

    O Programa Brasileiro de Eliminação do...

Veja mais
Carrefour lança no Brasil plataforma de controle para a compra de carne bovina

Sistema controla 100% da carne bovina in natura comercializada pela companhia a fim de mitigar os riscos socioambienta...

Veja mais
Avanços na regulamentação da NR12: mais segurança para empresários e trabalhadores

   Seminário Jurídico debate norma NR12 na Expoagas    ...

Veja mais
Solenidade de abertura da Expoagas 2016 reúne empresários do varejo em Porto Alegre

Começou na manhã desta terça-feira a 35ª Convenção Gaúcha de Supermercado...

Veja mais
Associação Gaúcha de Supermercados realiza 35ª Expoagas a partir de terça-feira

        Começa na próxima terça-feira (23) a 35...

Veja mais
Setor supermercadista brasileiro registra perdas de 2,26% no faturamento em 2015

O que poderia ser, com folga,  a maior rede supermercadista brasileira com capital nacional em faturamento foi perd...

Veja mais
Carnes estão entre itens que sofreram perdas no setor supermercadista

No ano de 2015 foram R$ 6,19 bilhões em quedas anuais  A 16ª Avaliação de Perdas nos Su...

Veja mais
Consumo Sustentável: Sacolas Plásticas

Vilã da poluição ambiental ou vítima do mau uso humano? Entenda sobre a temática t&at...

Veja mais
Ministro Padilha fala do Plano de Governo “Brasil, um mar de oportunidades”

      O ministro Eliseu Padilha, da Casa Civil, apresentou ontem, durante painel Brasil Empr...

Veja mais