Agronegócio e o resgate dos valores

Leia em 2min

Iniciei na vida profissional fornecendo insumos de nutrição animal para as empresas Sadia e Perdigão. Ambas tinham valores parecidos: catarinenses, oriundos de colonos italianos, arrojados e com paixão pelo que faziam. Exemplo de empreendedorismo que marcou a história do agronegócio brasileiro.

 

Eu tinha orgulho de vender para as duas e me considerava parte delas, assim como seus funcionários, que eram muito integrados. A saudável competição entre elas estimulava o aprimoramento de ambas, ainda que disputassem o mesmo mercado consumidor. Com relação a aspectos sanitários, alimentares e de manejo dos animais não se poupavam esforços para manter a qualidade.

 

Com o tempo, as empresas foram outorgando poder à diretoria financeira, pela condição brasileira de alto custo do dinheiro e sua forte influência nos resultados. Então, a tentação de especular com os derivativos afetou fortemente a saúde financeira da Sadia, levando à fusão com a Perdigão e à formação da BRF.

 

Com a BRF chegou uma nova gestão, com cultura dominada pelo marketing e finanças, incluindo redução de custos, equipes movidas por alta bonificação atrelada a resultados e busca por alta lucratividade. Apesar de eficaz, acredito que o modelo seja passível de falhas quando falamos de uma cadeia de produção complexa, como a de aves e suínos integrados, com muitos parceiros, riscos sanitários e inúmeras variáveis. Doenças e má performance dos animais podem fazer um corte de despesas virar uma grande dor de cabeça.

 

A nova realidade resultou em alta rotatividade de funcionários e perdas de conhecimento, habilidades e confiança, agravada por operações da Polícia Federal, com perdas para o Brasil. Tudo isso, somado a grandes mudanças no setor de produção animal brasileiro, que visam melhorar a sustentabilidade ambiental, estimular o uso racional de antibióticos na produção animal e investir em biossegurança. Desta forma, faço um apelo ao setor do Brasil: resgatemos os valores do maior exportador de carne de aves e o 4º maior de carne de suínos, entre mais de uma centena de países. É fundamental resgatarmos a confiança na avicultura e suinocultura brasileira, o aprimoramento constante de produção com melhor sanidade e a paixão na produção de animais.

 

Fonte: DCI São Paulo

 


Veja também

Lojistas otimistas com Dia das Mães

Cerca de 94% dos lojistas que atuam em shopping center pretendem vender ao menos 5% mais no período que antecede ...

Veja mais
Fapemig investe em pesquisas de qualidade

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) aprovou 12 projetos de pesquisa...

Veja mais
Preços do milho voltaram a firmar no mercado interno

Os preços do milho firmaram no final de abril e começo de maio no país, conforme a Scot Consultoria...

Veja mais
Setor arrozeiro defende medidas ambientais para dar competitividade ao produtor

A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) vai apresentar p...

Veja mais
Caminho do Leite é um dos destaques da Agrishow

Como tornar o sistema de produção leiteira cada vez mais sustentável é um dos objetivos do W...

Veja mais
Vendas da Colgate decepcionam com a fraca demanda da América Latina

A Colgate-Palmolive disse que as vendas do primeiro trimestre ficaram abaixo das expectativas devido à estagna&cc...

Veja mais
Aumento do custo de produção da soja e milho em Mato Grosso

No dia 24 de abril, o Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA) divulgou o relatório semanal...

Veja mais
Fatia do Brasil no mercado global de açúcar pode despencar para 35% em 2017/18

A participação do Brasil nas exportações globais de açúcar pode cair de mais d...

Veja mais
Ovos: Maior oferta de ovos galados pressiona cotações dos comerciais

A redução da procura por ovos, típica em final de mês, e a maior oferta de galados no mercado...

Veja mais