Ucrânia retoma importações de SC

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País europeu reabre mercado para produtos do Estado antes do esperado

Mais uma boa notícia para a carne suína catarinense. A Ucrânia anunciou que irá voltar a comprar a carne suína produzida em Santa Catarina.

O país, um dos maiores mercados do produto no Estado, havia suspendido as importações em março deste ano alegando a presença da bactéria Listeria em lotes de frigoríficos de SC e do Rio Grande do Sul.

De acordo com Marcos Zordan, diretor da Aurora, a Ucrânia reabriu o mercado para as exportações catarinenses antes do esperado e decidiu utilizar novamente o protocolo anterior à suspensão, sem novas exigências sanitárias. Ele diz que o volume de carne suína que voltará a ser exportado por Santa Catarina é o mesmo: de 12 mil toneladas ao mês, equivalente a cerca de R$ 72 milhões.

O serviço estatal de medicina veterinária da Ucrânia reabilitou três frigoríficos catarinenses a exportar, sendo dois da BRF e um da Aurora. As empresas vendem para o país europeu carne suína resfriada e congelada em embalagem a vácuo, além de outros produtos da carne.

Escassez russa seria responsável por retorno

O presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Enori Barbieri, diz que o retorno do país à cartela de clientes do Estado era esperado somente para o segundo semestre.

Ele acredita que a volta antecipada se deve à escassez do produto na Rússia, país que compra da Ucrânia a carne suína catarinense. Para ele, merece destaque ainda o trabalho do departamento internacional do Ministério da Agricultura brasileiro ao conseguir provar para o governo ucraniano que a carne não estava contaminada.

De acordo com o presidente da Cidasc, o setor deve ampliar suas exportações para a Rússia ainda neste ano. Ele explica que a expectativa para este ano é de aumentar as vendas de 183 mil para 230 mil toneladas. Em 2013, apenas o Japão deverá comprar 100 mil toneladas. A previsão é que Santa Catarina exporte 300 mil toneladas de carne suína em 2014, um aumento de mais de 30% em relação a 2013.

12 mil toneladas por mês é o volume de carne suína que voltará a ser exportado por Santa Catarina à Ucrânia



Veículo: Diário Catarinense


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