Frigoríficos privilegiam exterior, e carne sobe

Leia em 1min 40s

Estimulada pelo câmbio, estratégia resultou em menor oferta no país e preços mais altos




Estimulados pela valorização do dólar, os principais frigoríficos brasileiros privilegiaram as exportações no terceiro trimestre, em detrimento do mercado interno.O resultado foi uma melhora no balanço operacional, mas também preços mais altos ao consumidor. Em outubro, a carne foi apontada como um dos vilões da inflação."Com a alta na demanda externa, houve maior equilíbrio entre oferta e demanda no mercado interno", disse Sergio Rial, principal executivo do grupo Marfrig.As exportações de carne "in natura" da Marfrig, que representa cerca de 13% do total vendido pelo Brasil, subiram 60% em relação ao segundo trimestre deste ano.

Com o direcionamento de mais carne para o exterior, o volume de vendas no mercado interno caiu 6%. Ao mesmo tempo, os preços no país aumentaram 13%.No Minerva, terceiro maior frigorífico do país, as exportações de carne "in natura" cresceram 40% ante o terceiro trimestre de 2012."O Brasil ganha competitividade não só pelo câmbio mas também pelo modelo de produção, menos dependente do preço dos grãos, e pela menor oferta dos rivais externos", diz Fernando de Queiroz, presidente do Minerva.

A JBS, líder em abate no país, registrou um aumento de R$ 24 bilhões na receita total, alta de 25% ante o terceiro trimestre de 2012. As exportações da divisão Mercosul subiram 28%. Segundo a empresa, o desempenho foi "parcialmente influenciado pela desvalorização de 9% do real em relação ao dólar ante o terceiro trimestre de 2012".Mas, se por um lado o câmbio favoreceu o resultado operacional, por outro ele causou mais despesas financeiras aos frigoríficos, influenciando a linha final do balanço.O Marfrig continuou apresentando prejuízo, de R$ 194 milhões no trimestre, e o Minerva lucrou R$ 1,4 milhão, queda de 93% ante o segundo trimestre de 2012. Já a JBS viu o seu lucro cair 35%, para R$ 219 milhões.



Veículo: Folha de S. Paulo


Veja também

JBS lidera produção mundial de frango

A brasileira BRF foi a líder no abate mundial de aves no ano passado, conforme levantamento da revista "Industria...

Veja mais
BRF lança pedra fundamental da 1ª fábrica no exterior

A BRF lançou ontem a pedra fundamental da primeira unidade industrial construída fora do Brasil. Localizad...

Veja mais
BRF lança pedra fundamental da 1ª fábrica fora do Brasil

A BRF lançou nesta terça-feira, 12, a pedra fundamental da primeira unidade industrial construída f...

Veja mais
Oferta de boi gordo volta a ficar restrita

No mercado físico do boi gordo, ocorreram, na semana passada sensíveis mudanças na comparaç&...

Veja mais
BRF destina mais de 12 milhões de unidades de carnes ás ceias de fim de ano

O portfólio deste ano terá 36 itens    Para garantir a ceia na celebração do Nat...

Veja mais
Cotação do frango vivo em Minas com tendência de alta

Preços no mercado ficaram estáveis ao longo da primeira semana do mês   Os preços pago...

Veja mais
Preços das carnes disparam em Belo Horizonte

Aumento em vários cortes já é sentido nos açougues e supermercados da cidade. Entre os meses...

Veja mais
Sócio da Tarpon será o novo CEO internacional da BRF

A BRF já decidiu quem será o novo CEO Internacional. O cargo será ocupado por Pedro Andrade de Fari...

Veja mais
Mais carne de frango para a China

A China deverá habilitar cinco novos frigoríficos brasileiros a exportar carne de frango para o mercado ch...

Veja mais