A indústria de abate e processamento de suínos da Coopercentral Aurora Alimentos de Joaçaba, no meio-oeste catarinense, reiniciou as atividades ontem, após um ano paralisadas por obras de ampliação e modernização que absorveram R$ 61,5 milhões em investimentos, anunciou a empresa. A unidade estava paralisada desde abril de 2009, no auge da crise financeira internacional, quando os preços das commodities iniciaram trajetória de alta, afetando os custos de produção do setor de carnes, inclusive os suínos.
A planta industrial triplicará a capacidade industrial e a geração de produtos destinados à exportação, disse o presidente da Aurora, Mário Lanznaster.Inicialmente, a planta terá uma capacidade de abate de 200 animais por dia, mas até o fim de janeiro a fábrica abaterá 1,5 mil suínos por dia e, em setembro, de 3 mil cabeças ao dia.
Segundo a Aurora, a reabertura do frigorífico de Joaçaba gerará 1.060 empregos diretos e 3 mil empregos indiretos. Para a primeira etapa de operação da planta de Joaçaba foram contratados 560 trabalhadores e outras 500 pessoas serão contratadas para o início da segunda fase, em setembro.
Com a ampliação física de mais 15 mil metros quadrados de área - que compreende os setores administrativos, industriais, tratamento de efluentes e apoio -, o complexo tem agora 25 mil metros quadrados.Os setores administrativos estão concentrados em um novo prédio, que inclui o Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Foram instaladas sete câmaras de resfriamento de carcaças, sala de cortes com mezanino, túnel de congelamento contínuo e túnel estático de congelamento. Foi construída uma nova fábrica de farinhas e subprodutos. O sistema de tratamento de efluentes foi aperfeiçoado com novo tanque de concreto de equalização, novo flotador e nova casa de química.
Por outro lado, no campo, a base produtiva foi ampliada com o alojamento de maior número de matrizes para a produção de suínos que serão fornecidos pelas cooperativas agropecuárias filiadas à Aurora. A programação do fornecimento de animais para abate estava planejada há mais de dois anos.
O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba, à margem da rodovia BR-282, e, antes da ampliação, constituía-se de planta industrial de 10 mil metros quadrados de área coberta, com capacidade para abater 200 suínos por hora, ou mil suínos ao dia.
O sistema de tratamento de efluentes conta com sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores e flotadores. Antes da paralisação, a água era captada em riacho e em poço profundo, armazenada em lago artificial para ser utilizada no processo industrial, após o que era tratada e devolvida ao riacho.
Veículo: DCI