Produção está acelerada para garantir a fartura das ceias
Criadores comemoram o bom preço e os custos mais baixos
Para garantir as ceias fartas nas festas de fim de ano, a produção de frangos e porcos está em ritmo acelerado em todo o país. Em Santa Catarina, os criadores comemoram o bom preço e os custos mais baixos.Em uma propriedade, os frangos estão sendo mantidos de cinco a 10 dias a mais no sistema de engorda e as fêmeas foram substituídas pelos machos.
Como os machos ganham peso mais rápido, Olizandro Girardi diminuiu o número de frangos por aviário e mesmo com menos animais, ele lucra com a quantidade de carne produzida.Em outra propriedade de criação de suínos, com o aumento da procura pela carne, o criador Antoninho Pelisson explica que antes os animais eram abatidos com 110 dias, pesando em média 92 quilos. Hoje, eles saem das granjas com menos de 100 dias de engorda e com até sete quilos a menos.
O motivo de tanta correria é abastecer o mercado nos próximos dois meses. Os produtores já comemoram o aumento nos ganhos. A saca de milho, que é o principal ingrediente da ração, está R$ 6 mais barata e o valor pago pelo quilo do porco teve um crescimento de R$ 0,70 para os produtores integrados e de até R$ 1,30 para os independentes, em relação ao mesmo período do ano passado.
Para o diretor de uma cooperativa no oeste de Santa Catarina, Marcos Zordan, além da proximidade do Natal, as vendas neste ano devem ficar acima da expectativa neste período por causa da procura de outros países pela carne brasileira. "O momento é de bons preços, custo baixo, procura grande e estoques zero, tanto no campo, quanto na indústria", diz.
Santa Catarina é o maior produtor de porcos do país e o terceiro em criação de frango, atrás do Paraná e de São Paulo.
Veículo: Portal G1