Os preços das carnes começam o ano com recuo, em relação aos valores praticados no final de 2014. É o que aponta levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), realizado no atacado da Grande São Paulo.
Além de uma tradicional pressão menor nos preços das proteínas nesse período, a queda deste ano é acompanhada por um recuo maior das exportações, principalmente as de carne bovina. Os dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) indicam uma média diária exportada de 3.800 toneladas por dia útil de carne bovina neste início de mês, 21% menos do que em 2014.
A exportação menor melhora a oferta interna e diminui as pressões de alta. O Cepea apurou que os preços do frango congelado recuaram 1% em relação aos do final do ano passado. Já a carcaça suína teve queda de 2,1% e a bovina recuou 1,5%. Apesar dessa retração, os preços atuais ainda superam os de há um ano. O destaque fica para a carne bovina, cuja carcaça "casada" está com preço de R$ 9,11 por quilo, 18% mais do que há um ano. Esse aumento, em relação aos valores do mesmo período de 2014, ocorre devido à forte aceleração que as carnes tiveram no ano passado.
A demanda interna e as exportações permitiram preços recordes às proteínas. A arroba de boi gordo chegou a R$ 147 no Estado São Paulo, enquanto a suína superou R$ 100. O frango atingiu R$ 2,80 por quilo de ave viva nas granjas paulistas. O recuo nos preços das carnes não ocorre apenas no mercado interno, mas também no externo. Os dados da Secex indicam que a tonelada de carne bovina está sendo exportada a US$ 4.631 neste mês, com queda de 2% ante dezembro. Já a arroba das carnes suína e de frango teve retração de 6% nos preços deste mês, em relação aos do mês passado.
Veículo: Folha de S. Paulo