O preço da carne bovina de primeira registrou alta de quase 19%, nos últimos doze meses, na Região Metropolitana de Belém (RMB). De acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), só nos últimos sete meses, o produto apresentou um reajuste médio superior a 4% e as pesquisas preliminares do Dieese para agosto já apontam novo reajuste, sendo que, em alguns locais, o quilo da carne de primeira está custando acima de R$ 20. Até o final do semestre passado os preços giravam em torno de R$ 19, ainda segundo os dados do estudo. A carne bovina é um dos principais impulsionadores dos preços que compõem a cesta básica do paraense.
As pesquisas do Dieese-PA, realizadas em açougues, mercados municipais e supermercados da Grande Belém, mostraram diferenças consideráveis no valor do produto. A principal preocupação dos pesquisadores, no entanto, é com a variação de preços do alimento. “Em julho do ano passado, o quilo da carne bovina de primeira custava em torno de R$ 16,01. Já no início do ano, o preço saltou para R$ 18,25. E agora o produto caminha a passos largos para um valor acima de R$ 20”, disse o supervisor técnico do Dieese-PA, Roberto Sena. Ele acrescentou que a alta foi frequente ao longo deste ano, tendo apresentado apenas uma redução, na virada de junho para julho.
Veículo: Jornal O Liberal - PA