Desempenho do frango vivo na 1ª semana de 2019

Leia em 1min 50s

O frango vivo negociado no interior paulista iniciou novo ano sem apresentar maiores alterações em relação ao cenário enfrentado nos dois últimos meses de 2018. Ou seja: continuou operando com uma cotação de referência – neste caso, R$2,90/kg, valor que se mantém desde 13 de dezembro passado – mas ainda sujeito a descontos que variam não só conforme as necessidades de vendedor e comprador, mas também em função do peso da ave disponibilizada – normalmente acima dos padrões habituais, devido ao atraso nas saídas dos lotes em criação.

 

Em outras palavras, engordada por produto proveniente de integrações que não conseguem ou não podem abater toda produção própria, a oferta de aves vivas no mercado independente continua superando a demanda. O que, ressalte-se, não representa fato inédito para esta época do ano, período em que o já exaurido consumidor se vê às voltas com as dívidas de Natal, de um lado, e com novos compromissos financeiros (IPVA, IPTU, matrícula e material escolar) do outro.

 

Sob tal panorama, seria natural a ampliação dos descontos incidentes sobre a cotação de referência. Porém, muito ao contrário, eles vêm se reduzindo: chegaram a 50 centavos em dezembro, estão em 20 centavos no momento – uma indicação de que a oferta caminha para a adequação.

 

Mesmo assim é melhor não contar com uma reação dos preços. Primeiro, porque o consumo do período é baixo; segundo, porque o salário do mês já está todo empenhado. Dessa forma, é provável que o setor tenha que se contentar com os atuais níveis de negociação – de R$2,70/kg a R$2,90/kg – o que, na média (R$2,80/kg) significa valorização de cerca de 9% sobre o preço médio de janeiro de 2018.

 

Esses “cerca de 9%” de valorização representam, à primeira vista, um “senhor ganho”, visto que a inflação do ano foi bem menor. Vale lembrar, no entanto, que a saca do principal insumo do frango, o milho, está quase 15% mais cara que há um ano. Portanto, o prejuízo, neste ano, é maior.

 

Fonte: AviSite

 

 


Veja também

Carne bovina: mercado virou

Desde novembro do ano que passou, semana após semana os preços da carne bovina sem osso vendida no atacado...

Veja mais
Desempenho do frango vivo em dezembro e em 2018

Muitos ainda não perceberam, mas já não se fazem dezembros como antigamente. Ao menos para o frango...

Veja mais
Alta modesta no preço do frango em 2018

A cotação do frango foi maior em 2018 em relação a 2017, mas não muito. Nas granjas p...

Veja mais
O mercado de suínos passou apertado em 2018

Em média, os preços recebidos pelos suinocultores em São Paulo caíram 15,1%, em valores nomi...

Veja mais
Preços da carne bovina sobem em todas os estados no varejo

Fazia tempo que não se via uma reação conjunta nos preços da carne bovina no varejo. Na sema...

Veja mais
Custos de produção de frangos de corte e de suínos têm redução em novembro

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte caíram pelo segundo mês consecut...

Veja mais
Frango: Carnes bovina e suína se valorizam e elevam competitividade

As sucessivas valorizações das carnes bovina e suína no mercado atacadista da Grande São Pau...

Veja mais
Carne bovina: margens abaixo da média anual no varejo

O varejo em São Paulo trabalhou com preços praticamente estáveis (+0,02%) para a carne bovina na se...

Veja mais
Cai o volume de negócios no mercado do boi gordo

O volume de negócios caiu na maior parte das praças pecuárias. Os agentes consultados informaram qu...

Veja mais