Aproveite alimentos antes de estragar e evite jogar fora comida e dinheiro
No fundo da geladeira jaz a maçã, esquecida. Seria o lanche da tarde. O tomate era para o molho, mas o enlatado ganhou a briga. A banana ficou exposta tempo demais ao calor e escureceu. Não servem mais. Estas frutas têm duas coisas em comum: a origem e o destino. A feira e o lixo. A falta de planejamento ou de atenção a detalhes na compra e no armazenamento gera o desperdício. Que tal economizar R$ 73,32 por ano? É simples. Basta seguir as dicas de especialistas.
Segundo a pesquisa do Santa, jogar fora uma banana, uma maçã e um tomate, por semana, representa um gasto de R$ 1,41. Ao mês, R$ 6,11. Se seguir nesta linha, por ano serão descartados 53 tomates, maçãs e bananas.
Equilibrar quantidade e qualidade de frutas e verduras ao comprar e armazená-las da forma correta são determinantes para a durabilidade. Feirante há 37 anos, Celso José Hasckel, que tem banca na feira livre do Bairro Escola Agrícola, em Blumenau, diz que no verão as pessoas devem comprar em quantidades menores. O ideal é ir à feira ou supermercado pelo menos duas vezes por semana. A validade varia conforme o calor, mas não ultrapassa três dias, mesmo na geladeira. Às vezes podem até ser consumidas em mais tempo, mas perdem sabor e cor característicos.
– O jeito é escolher com calma e ir mais vezes comprar, levando sempre pouco. Em casa, lave e guarde no lugar certo – ensina Hasckel.
Se guardar em sacos plásticos, faça furinhos:
– Assim eles não suam e demoram mais para estragar. Se não estiver muito quente, duram uma semana – diz Katleen Erzinger Ávila Kammer, coordenadora do Núcleo Educacional do Senac Bistrô Restaurante Escola, de Blumenau.
BANANA
- Se não for consumir no dia, opte por cachos que ainda tenham pontos verdes nas extremidades
- Elas devem estar amarelas e com poucas pintas marrons, caso o consumo seja imediato
- Veja se há amassados que comprometam a validade
- O armazenamento deve ser fora da geladeira e em ambiente arejado
TOMATE
- Ao escolher, veja se não estão amassados
- Se não for consumir tudo no mesmo dia, opte por tomates que ainda estejam levemente verdes
- Guarde-os nas prateleiras mais baixas da geladeira, de preferência, na gaveta
- A temperatura ideal para mantê-los resfriados é de 10°C
- Para saladas, use tomate fresco. Para fazer molhos, há opção de congelá-los
- Mantenha-os em pacotes com pequenos furos
MAÇÃ
- Procure comprar frutas que não ficaram muito tempo armazenadas em câmaras frias. Isso pode encurtar a vida útil da maçã depois da compra
- Opte por maçãs que não estejam amassadas e com pontos marrons
- Prefira as maçãs com os cabinhos
- A casca deve ser firme e com a cor mais viva
Veículo: Jornal de Santa Catarina