Santa Catarina deverá contribuir com mais de 6 milhões de toneladas para o total do país
O Estado deverá contribuir com 6,471 milhões de toneladas de grãos no levantamento da safra brasileira 2013-2014 divulgado ontem pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com previsão de crescimento da produção em 4,8% em relação à última estimativa.
De acordo com os cálculos da Conab, o país deve produzir 195,9 milhões de toneladas de grãos, com crescimento de 3,6% na área plantada, que deve passar de 53,2 milhões para 55,2 milhões de hectares.
Conforme o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola Institutos de Economias (Cepa/Epagri), o milho foi o principal destaque do levantamento em Santa Catarina, com produção estimada em 3,225 milhões de toneladas.
Embora o Estado tenha 1,13% do território nacional, é o quinto produtor de alimentos, destaca o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.
O milho – cuja safra brasileira de 2011-2012 chegou a superar a União Europeia e ocupou o terceiro lugar na produção mundial –, apresentou na safra 2012-13 a maior área de plantio e o maior volume de produção da sua história. Em Santa Catarina, graças às condições climáticas mais favoráveis apresentou um crescimento de 15,9% na produção.Embora esse grão ainda não atenda a demanda interna, representa 4% da produção nacional.
Com 1,8% da produção mundial, o Brasil ocupa o 8o lugar na lista dos maiores produtores de arroz. No Estado, o cereal mais produzido representa 9,6% da produção nacional e tem uma estimativa de produção de 1,104 milhão de toneladas. A área usada para o cultivo de soja também registrou crescimento, com avanço de 6,99%, passando de 521.339 para 557.760 de hectares, com uma expectativa de produção de 1.766.568 milhão de toneladas.
Culturas como o feijão e trigo apresentaram aumentos em relação à área plantada. Ainda que a área tenha caído, a produção de feijão aumentou 17,9%, por conta de uma boa produtividade.
Veículo: Diário Catarinense