O mercado brasileiro de suínos continua aquecido, atingindo novos patamares recordes na média Centro-Sul do quilo do suíno vivo de acordo com a série histórica da empresa de consultoria em agronegócio, Safras & Mercado.
O mercado voltou a registrar novo preço médio histórico no Centro-Sul, de R$ 3,59 o quilo vivo na média diária, elevando o preço médio em outubro para a casa dos R$ 3,46, que supera mais uma vez o recorde mensal registrado em dezembro do ano passado, de R$ 3,21. Contudo as cotações já começam a se estabilizar.
Durante a semana foi observado queda nas cotações em boa parte das praças da região Centro-Sul, reflexo da dificuldade na comercialização da carne nos altos patamares de preço no mercado atacadista, fazendo com que os frigoríficos também pressionassem as cotações do animal vivo.
Contudo, segundo relatório de Safras, não significa que o mercado mudou, "trata-se apenas de uma restrição normal de fim de mês". Com o recebimento da massa salarial durante o período de virada de mês a tendência é de que o preço volte a subir na maioria das praças nas próximas semanas, movimento que deverá perdurar até o final do ano.
São Paulo - A bolsa de suínos de São Paulo define referência em R$ 78,00 a arroba, remetendo a um preço médio por quilo do animal vivo de R$ 4,16. No mercado independente do Rio Grande do Sul o quilo vivo recuou dez centavos, passando de R$ 3,89 para a casa dos R$ 3,79, já na integração as cotações se mantém estáveis a R$ 2,89 o quilo vivo.
De acordo com Safras, a queda também foi registrada em Goiânia e no interior de Minas Gerais, onde o produtor passou a receber o equivalente a R$ 4,30 pelo animal vivo, redução de dez centavos. No Oeste do Paraná a queda foi de dez centavos, passando de R$ 3,80 para R$ 3,70 enquanto que no mercado livre e na integração o movimento foi de alta, passando de R$ 3,77 para R$ 3,85 e de R$ 3,70 para R$ 3,85 respectivamente.
Atacadista - No mercado atacadista, o preço da carcaça especial e comum recuou cinco centavos no Estado de São Paulo, sendo cotada hoje a R$ 5,90/kg e 5,75/kg respectivamente. Já o pernil com osso teve desvalorização de 15,6%, passando de R$ 7,70 para R$ 6,50 durante a semana. No Paraná alta de seis centavos no preço da carcaça tipo exportação, sendo cotada hoje a R$ 6,05/kg.
Conforme análise de técnicos de Safras & Mercado, a demanda segue relativamente estável, e a oferta continua reduzida por conta da redução de animais prontos para o abate, conforme dados levantados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Veículo: Diário do Comércio - MG