Fabricação no Estado está concentrada na região da Serra da Mantiqueira
A produção de azeite em Minas Gerais está em franca expansão. Este ano serão produzidos cerca de 10 mil litros, volume que supera em 100% a produção de 2013 que chegou a 5 mil litros. O incremento significativo se deve ao desenvolvimento das oliveiras, que levam em média quatros anos para a primeira produção. A expectativa é manter o ritmo de aumento ao longo dos próximos 10 anos, período em que a produtividade das lavouras ainda será ampliada e haverá o plantio de novas áreas.
A produção em Minas Gerais está concentrada na região da Serra da Mantiqueira e as pesquisas são desenvolvidas na Fazenda Experimental da Epamig, em Maria da Fé, no Sul de Minas. Ao todo são 70 produtores divididos em 55 municípios de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. No Estado, a produção é desenvolvida por 45 produtores.
De acordo com o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig) Luiz Fernando de Oliveira da Silva, as expectativa em relação ao mercado são positivas, principalmente pela produção nacional ser muito inferior ao consumo.
"Para se ter ideia, somente em 2013 foram importados 74 milhões de litros de azeite. Existe espaço muito grande para a produção crescer. Nosso azeite é de alta qualidade, por ser uma produção ainda pequena, conseguimos conferir a ele atributos diferenciados, o que garantirá nosso espaço no mercado", diz.
A estimativa para o próximo ano é dobrar novamente a produção mineira de azeite alcançando 20 mil litros. Neste ano, a estiagem atípica registrada na área de produção contribuiu para a qualidade e rendimento do produto, já que devido à escassez hídrica, os frutos da oliveira concentraramm maior volume de óleo.
Oliveira - O Estado conta aproximadante com 700 mil oliveiras. De acordo com o Oliveira da Silva, para atingir o pico de produtividade são gastos em média de 10 a 12 anos, após este período ocorre estabilidade na produção. A vida produtiva de uma oliveira é de 200 anos. O plantio em Minas tem crescimento anual da ordem de 20%.
Por ainda ser uma produção pequena e artesanal, os preços do azeite extravirgem produzido no Estado, com auxílio da Epamig, chegam ao mercado em torno de R$ 140 por litro. Porém, a expectativa é que ante ao aumento de produção, previsto para os próximos anos, os preços recuem e fiquem em torno de R$ 60 a R$ 70 por litro.
No Estado, os produtores já estão registrando as marcas e, atualmente, existem cerca de sete rótulos prontos para serem disponibilizados para o mercado. De acordo com o presidente da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive), Nilton Caetano de Oliveira, os produtos chegarão em breve ao consumidor, o momento atual é de definição de nichos de mercado.
"Por ser um azeite extravirgem, frutado e com acidez de 0,15%, o produto é classificado como de alta qualidade, o que é fundamental para diferenciá-lo no mercado e agregar valor à produção. A meta dos produtores é comercializá-lo em restaurantes e lojas especializadas em alimentos gourmet", ressalta Nilton Oliveira.
Veículo: Diário do Comércio - MG