O SENAI de Minas Gerais oferecerá cursos na área de refrigeração comercial. As capacitações são gratuitas e voltadas aos profissionais da área com experiência profissional mínima de três anos, que incluem técnicos e mecânicos treinados e qualificados e pessoas com formação básica, mas que trabalham no setor formal sobre a supervisão de um técnico experiente. Os cursos de treinamento e capacitação fazem parte da primeira fase do Programa Brasileiro de Eliminação dos HCFCs (PBH).
A implementação é acompanhada pela Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável por meio da Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), sob a coordenação do Ministério do Meio Ambiente e com o apoio da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
No Estado de Minas Gerais, está prevista a capacitação de 1280 profissionais que atuam na manutenção, operação e reparos de equipamentos de refrigeração em supermercados com o objetivo de melhor contenção de vazamentos e a redução do consumo de HCFC-22 no setor de serviços. Serão introduzidas e reforçadas técnicas e procedimentos que contribuam para a redução das perdas de fluidos frigoríficos, ao mesmo tempo em que diminui as necessidades de manutenção e aumenta a vida útil dos equipamentos.
As aulas, com início em agosto, serão realizadas na Escola SENAI Américo Renê Giannetti em Belo Horizonte (MG), e ministradas no período da tarde ou à noite (carga horária total 24 horas).
HCFC-22
Uma quantidade significativa de emissões de HCFC-22 pode ser evitada por meio da aplicação de boas práticas durante a instalação, operação e manutenção e reparo de equipamentos de refrigeração e ar condicionado. Boas práticas incluem atividades de manutenção preventiva, detecção de vazamentos, registro de dados técnicos, operação adequada, além da recuperação, reciclagem e manuseio correto dos fluidos frigoríficos, entre outros procedimentos. Estas atividades demandam profissionais devidamente capacitados e treinados, que podem contribuir para uma redução significativa do consumo de fluidos frigoríficos.
Mais informações podem ser obtidas por telefone (31-3421-2880) ou email (rmaciel@fiemg.com.br).
Fonte: Assessoria de Comunicação do Senai MG