O dólar forte pode estar prejudicando a competitividade das exportações norte-americanas, mas não diminuiu a sede mundial pelas cervejas artesanais produzidas nos Estados Unidos
Puxadas pelo consumo expandido na Europa e nos mercados emergentes, as exportações totais de cerveja artesanal dos Estados Unidos subiram 36% em 2014 e pela primeira vez superaram os US$ 100 milhões. Segundo Bob Pease, presidente da Brewers Association, que representa os pequenos fabricantes de cerveja independentes dos EUA, "a revolução das cervejas artesanais norte-americanas é um fenômeno mundial".
Ainda que o comércio do produto praticamente inexistisse uma década atrás, quando os fabricantes de cerveja artesanal ainda enfrentavam dificuldades para atender à demanda nacional, nos últimos anos as exportações vêm registrando crescimento da ordem dos dois dígitos.
Mais de 80 produtores de cerveja artesanais norte-americanos exportaram em 2014, elevando suas vendas ao Brasil em 64% ante o ano anterior e à região Ásia-Pacífico em 38%. As vendas à Europa Ocidental e ao Canadá também subiram, 37% e 32%.
EVOLUÇÃO DO GOSTO
Pease aponta que o gosto dos consumidores quanto à cerveja agora parece ter evoluído. Muitos dos produtores artesanais começaram tentando emular o que entendiam ser os estilos superiores das cervejas europeias.
"Há 30 anos, a cerveja americana era considerada basicamente uma piada, em termos de sabor --uma lager industrial. Os europeus não a levavam a sério. Os fabricantes dos EUA mudaram isso."
Tradução de PAULO MIGLIACCI
Veículo: Folha de S. Paulo