Marfrig inicia abates em unidades do Margen e arrenda outra fábrica

Leia em 2min 10s

Frigoríficos: Novo negócio é na área de "corned beef", destinado principalmente ao exterior


   
Quatro meses depois de arrendar 13 unidades de abate de bovinos dos frigoríficos Margen e Mercosul, a Marfrig deve começar a operar, na última semana deste mês, as plantas de Paranaíba (MS) e Ariquemes (RO). As duas eram do Margen e foram arrendadas por cinco anos com opção de compra, junto com outras quatro unidades de abate e uma para produção de charque. Na primeira, a Marfrig deve abater 400 animais por dia inicialmente e em Ariquemes, 300 cabeças.

 

Até agora, apenas a unidade de charque está operando, já que as demais arrendadas do Margen - hoje em recuperação judicial - estão passando por adequações para poder iniciar a produção. Além de adequações nas fábricas, questões burocráticas, como licenças ambientais, tiveram de ser providenciadas nesse período.

 


A previsão da empresa é que Rolim de Moura (RO), Rio Verde (GO) e Mãe do Rio (PA) comecem a operar em fevereiro. Paranavaí (PR) deve iniciar os abates em março. Esta última, aliás, não foi anunciada pela Marfrig, quando a empresa divulgou os arrendamentos, em setembro de 2009. A razão é que havia pendências judiciais - hoje resolvidas -, o que impedia a sua inclusão na operação àquela época.

 


Das sete plantas arrendadas do gaúcho Mercosul em setembro passado, Bagé, Alegrete, Capão do Leão e Mato Leitão, todas no Rio Grande do Sul, e Pirenópolis (GO) estão em atividade desde a conclusão do negócio. Nova Londrina (PR) e Tucumã (PA) estão em obras para adequação, segundo a Marfrig.

 

Com as unidades de abate arrendadas, a Marfrig elevará a capacidade em 8,8 mil animais por dia, para 22.350 bois, no Brasil.

 

Além de colocar em operação as primeiras plantas alugadas do Margen, a Marfrig arrendou, em dezembro, por cinco anos, uma unidade de produção de "corned beef" (carne enlatada) do frigorífico Quatro Rios. A planta está localizada em Votuporanga (SP).

 

Segundo o diretor de operações da Marfrig, James Cruden, a planta é habilitada para o mercado doméstico e para exportar aos Estados Unidos e União Europeia.

 

O novo arrendamento da Marfrig ocorre num cenário de expectativa de recuperação da demanda por carne bovina no mercado internacional, após um 2009 de demanda fraca. "Há expectativa de aumento da oferta de animais para abate e de que a demanda melhore", diz. Ele afirma já ver melhorias na demanda na UE, Rússia e no norte da África. "O que preocupa é o câmbio", queixa-se.
 

 

Veículo: Valor Econômico


Veja também

Embarque de suínos aumenta 15%

O Brasil exportou 607,5 mil toneladas de carne suína em 2009, 14,75% mais do que as 529.418 toneladas do ano ante...

Veja mais
BRF deixa de abater peru em Carambeí e desativa Cavalhada

Frigoríficos: Empresa afirma que mudanças já haviam sido planejadas antes de união entre Per...

Veja mais
Brasil Foods muda operação no RS

A Brasil Foods vai transferir as atividades da planta de Porto Alegre para Lajeado. As unidades pertenciam a Eleva, que ...

Veja mais
Cadeias de carnes têm horizonte de recuperação

O estudo "Perspectivas para o Agronegócio Brasileiro" em 2010, do Rabobank, prevê um ano melhor para as cad...

Veja mais
Carne com grife e bem carinha...

Cortes nacionais mais nobres são vendidos em supermercados por mais de R$ 70 o quilo. Variação dos ...

Veja mais
As dores da fusão

Sete meses depois da criação da Brasil Foods, Sadia e Perdigão não conseguem integrar as ope...

Veja mais
Avicultura nacional tem perspectiva otimista

O cenário da avicultura brasileira em 2010 vai depender do comportamento do mercado externo, para onde são...

Veja mais
Boi: oferta restrita sustenta preços

Feriados de fim de ano dificultaram compras de animais e cotação da arroba encerrou o ano em alta   ...

Veja mais
Preço de carnes em recuperação

Os preços das carnes bovina, suína e de frango in natura exportadas pelo Brasil registraram recupera&ccedi...

Veja mais