Pernil está 36% mais caro neste Natal

Leia em 2min

Os moradores do Grande ABC podem preparar os bolsos para gastar mais neste fim de ano. Pesquisa feita pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), com itens que não podem faltar na ceia, mostra que a famosa cesta de Natal está, em média, 4,20% mais cara em 2010. Entre as principais altas estão as castanhas e o tradicional pernil que custam, respectivalmente, 46% e 36% mais que no ano passado.

 

Para o autor da pesquisa e engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá de Benedetto, parte dos aumentos ocorre por conta da maior procura no período e não por motivos pontuais, como problemas de safra ou clima. "É o caso da castanha-do-pará, por exemplo. Mas todos os produtos estão cerca de 10% mais caros neste ano. Os únicos que dão alívio ao consumidor são as frutas secas", avalia.

 

As carnes, de modo geral, tiveram oscilação neste fim de ano e custam em torno de 25% mais. O peru sai, em média, R$ 10,30 o quilo, enquanto o pernil não é encontrado por menos de R$ 10.

 

"Por conta dos preços da carne deste ano, (que subiram até 20% em relação ao mesmo período do ano passado), isso já era esperado. Na verdade, os fornecedores de carne de porco já avisaram que vão rever preços por conta da alta da bovina e do frango", avisa Benedetto.

 

Com a revisão dos valores da carne, o bacalhau também ficará mais salgado na ceia natalina. O peixe já custa, em média, R$ 20 o quilo e a previsão é de que quanto mais perto do Natal, mais caro fique.

 

"Cotamos vários tipos de bacalhau e ele varia muito de acordo com a qualidade (tamanho). Mas ainda está chegando às gôndolas. Esperamos que ele tenha aumento, sim, em breve", diz o engenheiro.

 

A Apas (Associação Paulista de Supermercados) já havia divulgado que os preços das aves estariam, em média, 10% mais caros no Natal.

 

Benedetto ressalta que quanto mais cedo o consumidor for às compras, menos deve desembolsar nos produtos. "Nossa experiência mostra que na semana do Natal há grande alteração nos valores. Por isso, fazemos a pesquisa antes", afirma.

 

O vice-presidente da Apas, Orlando Morando, salienta que a entidade trabalha para evitar altas próximas ao feriado natalino.

 

Veículo: Diário do Grande ABC


Veja também

Embarques de carne suína recuam 18% em novembro

Afetadas pelo real valorizado e pelo mercado doméstico aquecido e com preços mais atraentes, as exporta&cc...

Veja mais
Carne puxa alta da inflação na Grande SP

O consumidor que vai toda semana ao supermercado já tinha percebido que a carne está mais cara. E foi esse...

Veja mais
Carne continuará com preços altos apesar da oferta maior

O preço da carne deve se manter em alta nas próximas semanas. Os valores já ficaram cerca de 50% ma...

Veja mais
Preço da carne não deve cair muito em 2011

Queda de 15% no atacado, nos últimos 27 dias, foi provocada pelo corte no consumo do alimento   O pre&cced...

Veja mais
Cresce o mercado brasileiro para a carne bovina certificada

O consumidor brasileiro está cada vez mais exigente e essa é uma informação muito importante...

Veja mais
Oferta de Moscou para cota de carne bovina desagrada

A Rússia está oferecendo uma cota de importação de 530 mil toneladas de carne bovina a parti...

Veja mais
Brasil deve exportar mais carne suína

Presidente da Abipecs diz que está confiante em relação às vendas para Japão e Coreia...

Veja mais
Lagosta 'rejeitada' pela China inunda Austrália

Toneladas de lagostas da costa australiana estão indo parar nos pratos dos restaurantes mais chiques do paí...

Veja mais
Carne puxa custo de vida em novembro

Aumento do preço da carne bovina em novembro foi de 11,01%. O grupo alimentos foi o principal responsável ...

Veja mais