O mercado brasileiro de carne de frango chegou ao final de agosto com um balanço positivo. De acordo com o analista de Safras & Mercado Allan Maia, as cotações apresentaram boa valorização ao longo do mês, especialmente na primeira quinzena, refletindo os bons volumes exportados em julho e a demanda mais aquecida no mercado interno.
"O preço mais acessível da carne de frango, comparada a outras proteínas animais, contribuiu para o aquecimento do consumo, especialmente em um momento no qual a economia do País está em crise e a renda restrita", comenta em relatório divulgado pela empresas de consultoria em agronegócio.
Conforme Maia, na segunda metade do mês, por outro lado, as cotações em geral se estabilizaram no mercado interno, com altas menos freqüentes, tendo em vista a demanda menos aquecida no período. "As exportações seguiram em bom ritmo, mas não devem superar o recorde obtido em julho passado, de 447,2 mil toneladas. Acreditamos que o volume in natura possa alcançar entre 350 mil toneladas e 360 mil toneladas", sinaliza.
No atacado e na distribuição, o mercado, de forma geral, apresentou valorização de preço em São Paulo ao longo de agosto, na comparação com a última semana de julho. Para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição subiu de R$ 3,90 para R$ 4,30, a asa avançou de R$ 5,20 para R$ 5,35 e a coxa avançou de R$ 4,00 para R$ 4,35. No atacado, o quilo do peito passou de R$ 3,80 para R$ 4,00, a asa caiu de R$ 5,00 para R$ 4,95 e a coxa subiu de R$ 3,90 para R$ 4,15.
Alterações - Nos cortes resfriados, Maia comenta que o preço também apresentou alterações ao longo do mês. O preço do peito na distribuição subiu de R$ 4,05 para R$ 4,50. Já o da asa passou de R$ 5,40 para R$ 5,45, enquanto a coxa avançou de R$ 4,20 para R$ 4,50. No atacado, o preço do quilo do peito subiu de R$ 3,95 para R$ 4,20, o da asa teve recuo de R$ 5,20 para R$ 5,05 enquanto o quilo da coxa avançou de R$ 4,10 para R$ 4,25.
O levantamento realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil ao longo do mês indicou que o preço do frango vivo em Minas Gerais subiu de R$ 2,80 para R$ 2,90 entre o final de julho e início deste mês. Em São Paulo o quilo vivo permaneceu em R$ 2,70.
Na integração catarinense a cotação do frango vivo continuou em R$ 2,50. No Paraná, teve estabilidade, cotado a R$ 2,50 na integração (oeste do Estado). Na integração do Rio Grande do Sul, se manteve em R$ 2,60. No Mato Grosso do Sul o preço subiu de R$ 2,70 para R$ 2,75.]
No Distrito Federal o quilo da ave viva avançou de R$ 2,80 para R$ 2,85. Em Goiás foi cotado a R$ 2,80, alta de cinco centavos frente à última semana de julho. Em Pernambuco, o quilo seguiu em R$ 3,30. No Ceará a cotação permaneceu em R$ 3,20, enquanto no Pará continuou em R$ 3,50.
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG