Setor de ovinos e caprinos aposta em expansão e ignora crise

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A nova edição da Feira Internacional de Ovinos e Caprinos (Feinco) retrata o empenho do setor em fomentar negócios e gerar oportunidades, mesmo neste momento de crise. "Começamos há poucos anos com algumas centenas de animais. Agora, já conseguimos reunir quatro mil animais e cerca de 180 expositores", afirma Décio Ribeiro dos Santos, organizador da feira. Ele ainda exaltou o potencial desse mercado, uma vez que a demanda por carne ovina no Brasil é muito maior do que a oferta.

 

Para Robson Leite, diretor do Grupo Savana e organizador da Cozinha Interativa, que faz parte da feira, esta é uma realidade que foi traçada nos anos 1980. "Neste período, houve uma crise no mercado de lã, quando os preços deste produto caíram drasticamente. Isso aconteceu, em especial, no Rio Grande do Sul. Por conta disso, os produtores começaram a abater os animais pela falta de lucro."

 

Paralelamente a isso, começaram a entrar no Brasil carnes exóticas e novos cortes. "Tudo isso contribuiu para que o consumo de carne ovina fosse deixado de lado. Quem lucrou com isso, foi o Uruguai, que percebeu essa oportunidade e supre o nosso déficit até hoje", diz Leite.

 

No entanto, o diretor do Grupo Savana foi enfático: "Está chegando ao fim esta soberania uruguaia. O consumo no Brasil está aquecido, especialmente no sudeste, e anualmente está havendo muito investimento nessa área, tanto, por parte das empresas como pelos criadores. Avalio que não demorará para conquistarmos a nossa autossuficiência", defende Leite.

 

Ênio Queijada, do Sebrae Nacional, que também esteve presente à mesa, reforçou este otimismo. Para ele, a cadeia está se organizando e o fato de o Brasil já estar consumindo 2,2 kg per capita de carne ovina ao ano retrata esta mobilização do setor em prol de crescimento e profissionalização.

 

Lançamentos

 

Durante a coletiva, o diretor técnico da instituição Paulo Arruda e o gestor estadual da cadeia de ovinos Silvio César de Souza anunciaram o lançamento do Cordeirão, um laboratório móvel dotado de equipamentos de ultrassom, microscópios e todo material necessário para que o veterinário possa realizar vários exames, como diagnóstico de gestação, análise da área de lombo e de gordura subcutânea. Outro destaque ficou por conta do lançamento de um sistema de ordenha para cabras, fabricado pela multinacional alemã GEA Farm Technologies, o equipamento promete incentivar a profissionalização dos produtores de leite caprino.

 

Veículo: DCI


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