Do MT Via Rádio
O mês em que historicamente se tem aumento de consumo de carne e, consequentemente, de preços outubro terminou com os cortes sem osso com desvalorização de 3,6% em 30 dias. O mercado de carne bovina dá uma boa noção do tamanho da crise pela qual passamos este ano, já que a elasticidade renda do produto é elevada, o que indica alta sensibilidade a estes momentos.
Diante disso, em 45 semanas pesquisadas até aqui, os preços dos cortes caíram em 60,0%. A cotação média atual cresceu menos que a metade do avanço da inflação do período, 3,7% contra 8,7% do IPCA.
E tem ficado claro que sem consumo de carne não há alta nos preços da arroba do boi gordo, pode faltar boi terminado ou o resultado dos frigoríficos bater recorde.
Nos últimos sete dias, a margem da indústria se manteve entre 24,0% e 25,0% graças aos reajustes nos preços de subprodutos e derivados e a queda da arroba do boi gordo.