Investimentos visam agregar valor à fruta. Programa vai incentivar o desenvolvimento da cultura.
A crescente produção de morangos em Minas tem incentivado os representantes do setor a investir em meios de agregar valor ao produto e ampliar a renda dos envolvidos na atividade. Um dos projetos que poderá beneficiar a produção é o Polo Mineiro de Incentivo à Cultura do Morango, que já foi aprovado em primeiro turno pela Comissão de Constituição e Justiça da Assembleia Legislativa.
De acordo com o autor do projeto, deputado estadual Dalmo Ribeiro Silva, a criação do polo será um grande avanço para o setor. A proposição tem o objetivo de incentivar a produção, industrialização, comercialização e consumo de morango em Minas, além de estimular a melhoria da qualidade do produto, aumentando a competitividade do setor.
"No último ano desenvolvemos uma série de estudos que mostrou a importância da produção de morangos em Minas. Além da geração de empregos e renda na região, a produção mineira tem alta qualidade e os produtores investem constantemente na aplicação de tecnologia", diz Ribeiro.
Encontro técnico - Devido à importância do projeto, será realizado hoje, na sede do Instituto Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, em Inconfidentes, um encontro técnico entre os produtores, pesquisadores, representantes do governo e demais envolvidos na cadeia produtiva. O objetivo é discutir o processo de criação do polo e da certificação do morango.
O evento contará com o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, representantes do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e do instituto.
"Juntos, vamos discutir a importância da implantação do polo e ouvir os produtores para que o projeto venha realmente atender à demanda da região", diz Ribeiro.
Com a criação do polo, a expectativa é promover o desenvolvimento e a divulgação de tecnologias aplicáveis à cultura do morango, contribuindo para a geração de empregos e renda.
Segundo Ribeiro, outro projeto que irá expandir o mercado de atuação e a renda dos envolvidos com a cultura é a obtenção de certificações para o morango. Um dos principais objetivos é viabilizar as exportações diretas, o que além de agregar valor ao produto irá contribuir para maior divulgação do produto mineiro.
"O morango mineiro já é exportado, principalmente para o Canadá, porém os embarques são efetuados por Santa Catarina. Atualmente o produtor comercializa os morangos in natura para as empresas daquele Estado, onde é feito todo o processo de triagem, que vai desde a classificação até a exportação do morango. O que queremos é fazer este processo de agregação de valor em Minas Gerais, e com isso gerar maior renda para os produtores locais", acrescenta..
Ainda segundo o deputado, o polo terá como município-sede Senador Amaral, no Sul do Estado. O município foi escolhido por ser referência na produção de alta tecnologia.
As ações do polo irão beneficiar produtores de Bom Repouso, Borda da Mata, Bueno Brandão, Brasópolis, Cachoeira de Minas, Cambuí, Camanducaia, Conceição dos Ouros, Consolação, Córrego do Bom Jesus, Espírito Santo do Dourado, Estiva, Extrema, Gonçalves, Inconfidentes, Itapeva, Munhoz, Paraisópolis, Pouso Alegre, Sapucaí Mirim, Senador José Bento e Tocos do Moji.
Tradição - Segundo Ribeiro, a cultura do morango foi introduzida há mais de 50 anos no Sul de Minas. De acordo com levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção vem crescendo significativamente nos últimos três anos. Em Minas, a cultura do morango concentra-se em 27 municípios. Destes, 20 estão localizados na região Sul, que responde por 95% da safra do Estado. Somente os municípios de Bom Repouso, Pouso Alegre e Estiva são responsáveis por 57,3 mil toneladas, o que representa 72,2% da safra.
Veículo: Diário do Comércio - MG