Alta coloca o tomate entre os líderes em receitas

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O Valor Bruto da Produção dos principais produtos agrícolas brasileiros somará R$ 271,1 bilhões neste ano, um valor 10% superior ao de 2012, mas 5% inferior ao que se previa no início de 2013.

Os líderes são sempre os mesmos: soja, milho e cana-de-açúcar. O dado de abril coloca em destaque, no entanto, o tomate, um dos produtos que mais esteve em evidência nos últimos meses.

A soma do valor de produção engloba 17 produtos agrícolas. Os dados levam em consideração levantamento de produção do IBGE e preços recebidos pelos produtores coletados pela FGV (Fundação Getulio Vargas) e pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

Os dados, calculados por José Gasques, do Ministério da Agricultura, apontam que a forte evolução de preços do tomate elevou o valor de produção para R$ 10,7 bilhões neste ano, 76% mais do que no ano anterior.

A renda vai bem no campo. Dos 17 produtos pesquisados, apenas 5 vão ter receitas menores. O destaque fica para a redução de 31% na cultura de algodão.

A soja lidera com receitas de R$ 81 bilhões, seguida de cana (R$ 48 bilhões) e de milho (R$ 37 bilhões).

Gasques destaca que a região Centro-Oeste, líder no ano passado, cai para terceiro posto neste, perdendo para as regiões Sul e Sudeste. Essa última lidera com receitas de R$ 79,2 bilhões.

Minas Gerais é o Estado que terá a maior retração no valor produzido dos produtos analisados pelo Ministério da Agricultura. A queda será de 7,6% ante 2012.

São Paulo, puxado por cana, terá alta de 31%, enquanto Mato Grosso terá receitas estáveis de R$ 40 bilhões.



Veículo: Folha de S.Paulo


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