Medeiros, no Centro-Oeste mineiro, foi o primeiro município a receber um Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal. A inauguração, na quinta-feira passada, foi comemorada pelos produtores de queijo, já que a partir de agora a comercialização do produto poderá ser estendida para outros estados.
De acordo com o presidente da Associação dos Produtores de Queijo Canastra do Município de Medeiros (Aprocame), Geraldo Martins Ribeiro, a expectativa dos produtores é ampliar significativamente as venda. "A inauguração do centro e a edição da instrução normativa que libera o comércio do produto para outros estados promoverá o crescimento da atividade naregião. Nossa expectativa é atender a demanda já existente e crescente pelo queijo minas artesanal da região da Canastra e, com isso, ampliar a renda dos produtores", disse.
Oito produtores estão habilitados a utilizarem o Centro de Qualidade, com fabricação diária de 240 quilos de queijo. A expectativa é ao longo dos próximos anos aumentar o número de ruralistas aptos a produzirem o queijo certificado.
"Os produtores já habilitados passaram por diversas etapas, que incluem desde a capacitação e sanidade do rebanho até a melhora dos processos produtivos. Acreditamos que a abertura do mercado nacional para o produto irá proporcionar resultados muito positivos, o que é fundamental para despertar o interesse dos envolvidos e incentivar a restruturação da produção local", avaliou.
Destaque - Segundo o presidente da Aprocame, ao longo do últimos anos a produção da região ganhou qualidade e destaque no mercado com a conquista da Indicação Geográfica (IG) para o queijo Canastra. Todo o processo de produção é acompanhado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), pela Empresa de Assitência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG).
"Antes da liberação das vendas, já tinhamos grande demanda de restaurantes, hóteis e consumidores individuais provenientes de estados como São Paulo, Rio de Janeiro e Santa Catarina. Agora poderemos atender de forma legalizada esses clientes", ressaltou.
No Centro de Qualidade do Queijo Minas Artesanal de Medeiros, o IMA criou mecanismos que permitem o registro e a comercialização do produto em nível nacional. Nesse sentido, a cidade será a primeira a vender o produto para outros estados.
A venda do queijo minas artesanal para outros estado, passou a ser permitida no último dia 6, quando o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, assinou a instrução normativa que estabelece novos critérios para facilitar o registro de queijos artesanais tradicionalmente produzidos a partir de leite cru.
Veículo: Diário do Comércio - MG