Neste ano foram colhidas 896,4 mil toneladas no Estado; área plantada está maior
A produção de laranja em Minas Gerais vem crescendo nos últimos anos. Entre 2012 e 2013, o aumento ficou próximo a 4%, com a produção alcançando 896,4 mil toneladas. A retomada da rentabilidade e o aquecimento do mercado para a fabricação de sucos são os principais fatores que vêm estimulando a produção da fruta.
Segundo dados da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), neste ano foram produzidas 896,4 mil toneladas de laranja, o que representou um avanço de 3,74% frente às 864,2 mil toneladas geradas no período produtivo anterior.A área plantada com a fruta também foi ampliada, com aumento de 8,12%, totalizando 39,5 mil hectares ocupados com a laranja. Em 2012, o espaço destinado à cultura era de 36,57 mil hectares.
Apesar do aumento da área e da produção, devido ao clima, a produtividade dos laranjais ficou menor no período atual. A produtividade média registrada em Minas Gerais ao longo de 2013 foi de 22,67 toneladas por hectares, uma retração de 4,2% frente as 23,6 toneladas colhidas no ano anterior.
Minas Gerais é o quarto produtor de laranja do Brasil, respondendo por 5,47% da produção nacional. Em primeiro lugar está São Paulo, que produz 11,8 milhões de toneladas ou 72,38% do volume total nacional. Em seguida vem a Bahia, com 1,01 milhão de toneladas, e o Paraná, com 927 mil toneladas.
No Triângulo Mineiro estão os cinco maiores municípios produtores do Estado, respondendo por 66,62% de toda a oferta mineira de laranja. Comendador Gomes se destaca com a produção anual de 200,2 mil toneladas e produtividade da ordem de 22 toneladas por hectares. Os demais grandes produtores são os municípios de Frutal, seguido por Prata, Uberlândia e Uberaba. A soma da colheita de laranja dos cinco alcança 597,4 mil toneladas.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Empresa da Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), unidade Frutal, no Triângulo, Joel Couto Ferreira, 2013 foi um ano favorável para os produtores. Além dos preços remuneradores, a maior conscientização em relação à manutenção da cultura, principalmente no controle do greening, tem contribuído para que a produção do município seja crescente.
O município, segundo os dados da Emater-MG, possui cerca de 9 mil hectares em produção e 1,5 mil hectares em formação. A produtividade média varia entre 20 toneladas e 25 toneladas por hectares, o que rende anualmente um volume entre 180 mil toneladas e 225 mil toneladas.
Os preços atuais pagos pela caixa de 40 quilos estão em torno de R$ 8, o que garante renda aos produtores. A estimativa é que os valores subam para R$ 12 devido ao período de entressafra. O custo médio de produção gira em torno de R$ 7 por caixa.
"O mercado está favorável para os fruticultores, que estão recuperando as perdas acumuladas em anos anteriores. Um dos pontos principais para o desenvolvimento da cultura é a maior conscientização dos produtor em relação à importância de monitorar o pomar, principalmente para o controle do greening. Quando constatada a doença é necessário arrancar as árvores contaminadas e queimá-las, e estas ações tem sido bastante adotadas na região. Isto é fundamental para evitar prejuízos", disse Ferreira.
A produção de Frutal é praticamente toda vendida para São Paulo, onde as laranjas são processadas para a fabricação de suco que posteriormente é exportado.
Veículo: Diário do Comércio - MG