O segundo prognóstico para a safra agrícola de 2015 estima uma produção de 202,1 milhões de toneladas, um aumento de 3,9% em relação à previsão para 2014, informou ontem o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que divulgou o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de novembro.
Em relação à safra agrícola de 2015, o segundo prognóstico mostra aumento na produção para cinco dos seis produtos de maior importância analisados para a próxima safra de verão: feijão 1ª safra (11,5%), amendoim 1ª safra (18,6%), soja (10,5%), arroz (2,9%) e o milho 1ª safra (1,6%).
Apenas o algodão herbáceo registra queda na produção (-7,5%). A safra estimada no segundo prognóstico aumentou 1,4% em relação ao levantamento anterior, totalizando 3.967.748 toneladas. No entanto, ainda é 7,5% menor que a produção de algodão verificada em 2014, que foi de 4.289.612 toneladas.
A produção de arroz em casca deve alcançar 12.502.165 toneladas, 2,9% mais que a de 2014, com rendimento médio esperado 2,6% superior. Já a área plantada, de 2.356.010 hectares, mostra recuo de 1.163 hectares em 2015.
Quanto ao feijão de 1ª safra, a área a ser plantada é de 1.814 181 hectares, 2,4% menor que a de 2014, como reflexo dos preços baixos do grão. Mas a área a ser colhida terá crescimento de 6,1%, com a recuperação das perdas nas lavouras da Região Nordeste afetadas pela seca deste ano. O rendimento médio deve crescer 5,1% em 2015, caso o clima ajude a produção no próximo ano.
Já o milho 1ª safra tem Minas Gerais ainda na liderança da produção em 2015. A estimativa de produção é de 6.075.108 toneladas. Houve atraso no início das chuvas, que fez com que os plantios também fossem adiados. Mas as áreas já estão plantadas e em fase de tratos culturais, segundo o IBGE.
2014 - A expectativa para a safra de grãos deste ano, por sua vez, é de 194,5 milhões de toneladas, aumento de 3,3% em relação a 2013. Houve alta ainda de 0,5% em relação à estimativa de outubro para o volume da safra 2014, com uma diferença de um milhão de toneladas a mais.
O Brasil também alcançará aumento na produção em 2014 para 16 dos 26 principais produtos agrícolas do país, segundo o IBGE. A safra será maior em relação à do ano passado para o algodão herbáceo em caroço (26,0%), amendoim em casca 2ª safra (38,8%), arroz em casca (3,3%), batata inglesa 3ª safra (31,5%), cacau em amêndoa (9,6%), café em grão - canephora (23,7%), cebola (6,7%), cevada em grão (3,8%), feijão em grão 1ª safra (31,5%), feijão em grão 2ª safra (2,1%), mamona em baga (216,4%), mandioca (11,1%), milho em grão 2ª safra (4,2%), soja em grão (5,6%), sorgo em grão (9,0%) e trigo em grão (29,8%).
Os resultados negativos foram registrados pelas culturas de amendoim em casca 1ª safra (14,8%), aveia em grão (1,9%), batata-inglesa 1Ã safra (0,8%), batata-inglesa 2ª safra (5,0%), café em grão - arábica (15,8%), cana-de-açúcar (6,3%), feijão em grão 3ª safra (9,6%), laranja (8,9%), milho 1ª safra (10,1%) e triticale em grão (2,3%).
Segundo o IBGE, os incrementos mais significativos no montante da produção, que superam 1 milhão de toneladas, ocorreram para a soja (4.610.673 de toneladas a mais), mandioca (2.347.138 de toneladas), milho em grão 2ª safra (1.936.378 de toneladas) e trigo (1.701.254 de toneladas). As maiores perdas em relação ao ano passado foram na cana-de-açúcar (46.494.670 de toneladas a menos), milho 1ª safra (-3.439.591 de toneladas) e laranja (-1 456.196 de toneladas). (AE)
Veículo: Diário do Comércio - MG