De acordo com levantamento realizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o custo total de produção de arroz no Estado para a safra 2015/2016 teve, em média, um incremento de 17,4% em relação ao observado na safra anterior. Considerando a produtividade média obtida no Estado nas últimas três safras, de 150,19 sacas por hectare, o custo de produção por saco atinge o valor de R$ 44,71. Itens relacionados aos juros sobre crédito oficial e capital próprio e a energia elétrica foram os que tiveram a maior elevação.
Em relação à comercialização, apesar do baixo interesse de venda de orizicultores, o preço da saca do arroz em casca segue em queda no Rio Grande do Sul. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, intervalos de chuva e sol trouxeram lentidão às atividades de colheita da safra 2015/2016 no Estado como um todo, e produtores estiveram ainda mais atentos ao desenvolvimento da lavoura e, portanto, retraídos das vendas. Muitos estão preocupados com uma possível queda na produtividade. Indústrias, por sua vez, se queixaram das vendas de arroz beneficiado aos grandes centros consumidores, reduzindo os valores ofertados para novas aquisições.
Além de as beneficiadoras estarem recebendo arroz da nova safra em depósito nos seus armazéns, o enfraquecimento do dólar pode estimular as importações e reduzir as exportações.
Veículo: Jornal do Comércio - RS