A dona de casa precisa preparar o bolso para ir às compras nesta semana. Apesar de o preço do conjunto de 34 itens de primeira necessidade ter permanecido estável, praticamente, com alta de 0,32% (R$ 1,75), para R$ 540,93, o custo da batata disparou. O quilo do tubérculo é encontrado, em média, por R$ 7,12 nos supermercados do Grande ABC – menos Rio Grande da Serra. Isso é o que aponta pesquisa realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).
“A batata apresentou, durante boa parte do ano passado, preços na casa dos R$ 3. Com a seca causada pelo forte calor e a escassez de água, a produção foi desestimulada e, neste momento, sofremos a menor oferta, consequentemente, com alta nos preços praticados”, justifica o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento Fábio Vezzá De Benedetto. Na semana passada, o item saía por R$ 5,87.
O frango também ficou 7,58% mais caro, e o quilo está custando em torno de R$ 5,68.
A boa notícia, no entanto, foram as retrações de preços em dois itens importantes e geralmente presentes na mesa dos brasileiros: recuo de 1,07% para o arroz, para R$ 10,14 o pacote de cinco quilos e queda de 3,98% para o feijão-carioca, com o valor do quilo custando R$ 3,38.
Veículo: Jornal Diário do Grande ABC