Quilo está sendo vendido por quase R$ 10 mais barato em supermercado.
Queda é influenciada por diminuição da compra e concorrência, diz Incaper.
Depois de ultrapassar o valor do quilo de carnes nobres, o preço do alho caiu e atraiu consumidores no Sul do Espírito Santo.
Em junho, o aumento do preço do alho foi de mais de 25%, ficando acima da inflação de 2015, que fechou o ano em 10,36%. Um dos principais motivos para a alta no preço do produto foi a valorização do dólar, já que grande parte do alho vendido no Brasil é importado.
"Por causa do estoque do alho barato, chegaram muitos fregueses", disse o gerente Marciano dos Santos.
Um supermercado no Sul do estado está vendendo o quilo do produto por R$ 19,80, quase R$ 10 mais barato. O proprietário Alaide Molina disse que a queda de valor aconteceu porque ele comprou um estoque grande.
"Deve se manter pelo menos por dois meses a quantidade que eu comprei. Depois disso, eu vou tentar negociar com os fornecedores para ver se a gente consegue abaixar mais", disse.
Já a promoção num hortifrúti, vai durar um dia. "É uma mercadoria que chama a atenção do cliente, então a gente resolveu colocar um preço melhor nele para ajudar no movimento", explicou o encarregado Ismael Thompson.
Queda
De acordo com o engenheiro agrônomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) Paulo Shalders, vários fatores influenciaram a queda do preço do produto.
"O primeiro motivo é que o consumidor diminuiu a compra do alho, fez menos pressão em cima da compra. O segundo motivo é que a safra nacional começa a entrar e a safra argentina também. Antes, nós estávamos comprando só da China, agora há concorrência", explicou.
Veículo: Portal G1