Os produtos in natura vendidos em supermercados e hipermercados em embalagens costumam ser mais caros que os vendidos a granel pelo mesmo estabelecimento, foi o que comprovou pesquisa realizada pela equipe do Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas (LCSA), da Universidade de Sorocaba (Uniso). A única exceção foi a carne vermelha in natura, que em alguns mercados foi encontrada com o valor do quilo mais barato na forma embalada.
A venda de carnes, queijos, frios, frutas e legumes embalados em porções menores que 1 quilo se tornou comum em supermercados devido à praticidade e também ao tamanho menor das famílias. A busca por facilidade para economizar tempo também leva os consumidores a optarem por comprar produtos in natura parcialmente processados. Esses produtos geralmente são embalados nos próprios supermercados.
A comparação da Uniso tomou como base o preço cobrado por quilo, da carne de boi e legumes, a fim de identificar em quais das duas formas é mais barato. Em alguns casos, determinados produtos em pequenas embalagens tinham apenas o valor total, não discriminando o valor por quilo. Nesses casos, para achar o preço do quilo correspondente, calculou-se pelo preço total cobrado pelo produto e seu peso líquido.
A pesquisa foi feita em cinco supermercados de Sorocaba nos dias 19, 20, 26 e 27 de setembro. Dos cinco supermercados pesquisados, apenas um deles, Santo, não vendia o mesmo tipo de carne bovina in natura a granel (no açougue) e também em pequenas bandejas embaladas pelo próprio supermercado, conforme o relatório da pesquisa. Mas "nos outros quatro supermercados que vendem tal produto nas duas formas, observou-se que em dois deles (Walmart e Paulistão) o preço do quilo da carne vendida em bandejas embaladas pelo próprio supermercado era mais barato do que o preço do quilo a granel."
A maior diferença na carne bovina foi encontrada no Walmart, onde o preço do coxão mole em bandejas foi 38% menor que na forma a granel, diferença de R$ 10,10 por quilo, de acordo com a pesquisa. "Em média, o preço da carne em bandejas embaladas foi menor que o preço da carne a granel nos supermercados Walmart (-32%) e Paulistão (-7,3%), e maior nos supermercados Coop (15%) e Extra (7%)."
Dos cinco supermercados pesquisados, os pesquisadores da Uniso verificaram que apenas três deles vendem algum tipo de legume a granel e, também, em bandejas embaladas pelo próprio supermercado. Neles, o preço do quilo do produto ofertado em bandejas embaladas pelo próprio supermercado foi superior ao preço do quilo do produto a granel. "A maior diferença foi encontrada na cenoura ofertada pelo supermercado Coop, onde o preço do quilo de tal produto embalado em bandeja estava 815% mais caro que o quilo do mesmo produto vendido a granel, uma diferença de R$ 12,14 por quilo."
O coordenador da pesquisa, o professor e economista Lincoln Diogo Lima, reconhece a praticidade das embalagens, que poupa tempo, inclusive no momento da compra, mas o consumidor muitas vezes não se dá conta que custa mais que o produto a granel. Segundo ele, a comparação pode ser feita na hora, com ajuda de uma calculadora, que pode ser a do celular. A exceção encontrada, no entanto, foi a carne de boi embalada mais barata em dois dos estabelecimentos. A pesquisa completa pode ser consultada pelo site http://uniso.br/l aboratorios/labcsa/.
Fonte: Jornal Cruzeiro do Sul