Por Cristiano Zaia BRASÍLIA - A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está trabalhando em uma instrução normativa conjunta com outros órgãos do governo, como o Ministério da Agricultura, para adotar um monitoramento mais criterioso e frequente de níveis de agrotóxicos em frutas e hortaliças.
Segundo o especialistas em regulação vigilância sanitária da Anvisa, Alexandre Gomes, o conjunto de regras que vem sendo estruturado pelo governo deve ser publicado em 2017.Ele explicou que a intenção é melhorar a rastreabilidade de resíduos de agrotóxicos nesses alimentos, a partir de um método mais claro de conhecimento da origem e destino do produto.
"A gente vem desenvolvendo uma instrução normativa desde 2010 para monitorar melhor o uso de pesticidas nos alimentos, mas agora é provável que até o ano que vem a gente publique", disse Gomes no evento "Agro em Questão - Alimentos Saudáveis", promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
De acordo com Gomes, a Anvisa tem estabelecido recentemente uma articulação maior com o Ministério da Agricultura no sentido de fazer controle frequente de substâncias tóxicas em alimentos, principalmente frutas leguminosas.A própria Anvisa publica alguns estudos sobre quantidasdes de resíduos em tomates, verduras de folha, etc, mas com pouca pericidade.
Já a professora da Faculdade de Ciências da Saúde, do Departamento de Farmácia da Universidade de Brasília (UnB), Eloísa Dutra Caldas, chamou a atenção para que os produtores se atentem para a utilização de defensivos agrícolas que não tenham registro junto ao ministério.
Uma pesquisa recente realizada pela professora apontou que frutas como caju e goiaba usam pesticidas não cadastrados no país, o que causa incertezas quanto ao nível de risco para a saúde humana desses produtos.
Fonte: Valor Economico