Paraná é o primeiro Estado a ter norma de biosseguridade

Leia em 1min 20s

No dia 20 de setembro, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) publicou a Instrução Normativa nº 265, instrumento que regulamenta as boas práticas voltadas à prevenção e controle de doenças infecciosas nos locais onde ocorre a criação de suínos. O Estado é o primeiro entre todas as unidades da federação a ter um regulamento dessa natureza. Agora, os produtores terão 12 meses, a partir da data de publicação, para se adequar às novas regras.

 

O documento teve a contribuição decisiva da FAEP ao longo da sua elaboração, já que todas as sugestões enviadas pela entidade foram atendidas. Outros órgãos representativos do Estado também participaram do processo, como a Associação Paranaense dos Suinocultores (APS), representantes de indústrias integradoras, cooperativas e a sociedade civil organizada como um todo. As contribuições ao texto original foram coletadas pela Adapar em uma audiência pública no dia 29 de agosto, durante reunião do Comitê Estadual de Sanidade Suídea (COESUI).

 

Nicolle Wilsek, médica veterinária do Departamento Técnico Econômico (Detec) do Sistema FAEP/SENAR-PR, enfatiza que, entre as novidades trazidas pela IN 265 da Adapar, estão aspectos como a limitação na entrada de pessoas, desinfecção de veículos, controle de insetos e roedores, entre outros pontos. “A Norma vem para somar ao setor, que já está se qualificando e investindo nas boas práticas há bastante tempo, com o apoio da FAEP e do SENAR-PR. Trata-se de um documento sólido e que reflete um esforço coletivo de todos os envolvidos para seguirmos avançando enquanto cadeia produtiva”, resume.

 

Fonte: Suíno Cultura Industrial


Veja também

Banana: SP deve ter atraso na produção da nanica; preço segue em alta

A região do Vale do Ribeira (SP) pode registrar atraso na produção de banana nanica no ano que vem,...

Veja mais
Ovos: mercado ainda sem perspectivas

Ontem, segunda, primeiro dia útil de outubro, os excessos de mercadoria predominaram em todos os elos da cadeia d...

Veja mais
Trigo: Colheita avança e pressiona cotações no Brasil

A colheita de trigo tem avançado aos poucos, pressionando os valores do grão no mercado brasileiro, de aco...

Veja mais
Mandioca: Baixa disponibilidade sustenta cotações

A disponibilidade de lavouras para colheita continua baixa em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea e os pouco...

Veja mais
Cebola: Ritmo de colheita se normaliza e preços recuam em SP

O ritmo da colheita de cebolas no estado de São Paulo se normalizou na última semana de setembro, favoreci...

Veja mais
Desempenho do ovo em setembro de 2018

Comparando-se o comportamento do ovo e do frango no decorrer de 2018, não escapa que no mês de março...

Veja mais
Produção de açúcar recua ao menor nível desde 2009/10

A produção de açúcar no centro-sul do Brasil em 2018/19 deverá cair ao menor ní...

Veja mais
Preço elevado da soja atrai produtor e reforça perspectiva de safra recorde

Os elevados preços pagos pela soja brasileira têm estimulado o produtor a ampliar a aposta na oleaginosa na...

Veja mais
Outubro chega e frutas ficam até 285% mais caras

O inverno passou e levou embora a safra mais forte de limão taiti. Com a fruta mais escassa no mercado, o pre&cce...

Veja mais