São Paulo é o Estado que mais produz ovos no Brasil, concentrando 30,9% do total brasileiro. A produção é capaz de alimentar mais de 60 milhões de pessoas por ano, considerando o consumo per capta de ovos no país, de 212 ovos por ano.
A informação é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A entidade afirma que a região de Tupã é a maior produtora de ovos no Estado - representou 55% da produção em 2018.
O município de Bastos também está entre os maiores produtores, com 36% do total paulista. De acordo com a Secretaria, o Valor da Produção Agropecuária (VPA) de ovos de galinha é de 60,8% do total de VPA da regional de Tupã.
Em 2018, foram produzidas 41 milhões de caixas de 30 dúzias de ovos no Estado. Somente em Bastos foram produzidas 14,6 milhões de caixas de 30 dúzias de ovos, ao redor de 5 bilhões de unidades, de acordo com a Secretaria. São produzidas por dia cerca de 60 mil caixas de 30 dúzias (21,6 milhões de unidades), sendo comercializadas pelo preço médio de R$ 68,99.
Segundo o levantamento de VPA, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), a avicultura de postura no EDR de Tupã rendeu R$ 1,5 bilhão e, no Estado, cerca de R$ 2,8 bilhões. Segundo a Secretaria, o município de Tupã tem um plantel de 32 milhões de cabeças, sendo que 25 milhões de galinhas estão produzindo e 6 milhões são jovens. A alimentação delas é composta por 81 mil toneladas de ração, 51 mil toneladas de milho e 18 mil toneladas de farelo de soja mensais.
Em Bastos, a produção de ovos “in natura”, líquidos, congelados, em pó e de aves de descarte gera 4 mil empregos diretos e 8 mil indiretos na avicultura.
Fonte: DCI