Associação diz que desoneração sobre frigoríficos deveria atingir também o comércio
Os supermercados também querem o benefício de ter imposto menor para comprar carnes bovina, suína e de aves. Em nota divulgada nesta quinta-feira (10), a Abras (Associação Brasileira de Supermercados) pediu que os benefícios concedidos aos produtores seja estendido até o comércio, para que as redes de varejo possam repassar preços menores desses produtos aos consumidores.
Em outubro do ano passado, o governo decidiu retirar a cobrança do PIS/Confins sobre os produtores de carne bovina. Em dezembro, foi a vez dos produtores de suínos e de aves verem seus tributos diminuídos.
O PIS (Programa de Integração Social) é pago pelas empresas e financia o pagamento do seguro-desemprego dos trabalhadores e o Cofins (Contribuição para o financiamento da seguridade social) tem por objetivo dar assistência ao cidadão na velhice, na doença e no desemprego.
O objetivo da medida era baratear os preços nos frigoríficos, para que eles repassassem os cortes ao comércio e, por fim, ao consumidor.
Mas não foi o que aconteceu. O presidente da associação, Sussumu Honda, afirmou que a medida causou o efeito contrário e contribuiu para o aumento dos preços dos produtos ao consumidor.
- Acreditamos que somente uma medida como essa [de desonerar toda a cadeia da carne do produtor ao comerciante] faça retornar o equilíbrio, diminuindo o impacto dos aumentos de preços no bolso do consumidor.
Carne mais cara
Ele diz que o comércio, principalmente as grandes redes, vem arcando sozinho com um aumento no custo tributário de 6,12% sobre a comercialização de carne bovina e de 8,97% sobre os suínos.
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É como se a loja que comprasse o bife a R$ 10 o quilo (kg), pagasse R$ 0,61 só de impostos. No caso dos suínos, dos mesmos R$ 10 pelo kg da carne, R$ 0,89 seriam só impostos. Pode não parecer muito, mas é o consumidor que acaba pagando esse custo.
- O Índice Nacional de Vendas da Abras apurou que o preço da carne oferecido ao consumidor no varejo teve alta acumulada de 34,9% no ano passado.
No mesmo raciocínio, a carne que custava R$ 10 o kg em 2009, no fim de 2010 já estaria custando R$ 13,49 com esse aumento.
Veículo: Portal R7