Projeto Nacional de Capacitação de Produtores Rurais, em Satanta Catarina
A Associação Catarinense de Supermercados (ACATS) em parceria com a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) realizaram ontem (25/9) em Florianópolis (SC), o curso Capacitação para Produtores e Distribuidores de Alimentos de Santa Catarina. O evento é o marco inicial da parceria do setor com o Ministério da Agricultura e do Abastecimento para a qualificação de produtos hortifrútis colocados à disposição dos consumidores.
O projeto é feito em consonância com o Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Agrotóxicos (RAMA) da ABRAS, com apoio do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, e conduzido pela ACATS de forma pioneira em Santa Catarina, e que já está sendo implementado em outros estados.
O encontro de trabalho em Florianópolis foi a primeira ação do termo de cooperação técnica entre a ABRAS e o Ministério da Agricultura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo objetivando a disseminação de boas práticas agrícolas nas cadeias produtivas de alimentos. A coordenação dos trabalhos foi do diretor da empresa PariPassu, Giampaolo Buso.
Marcus Vinicius de Miranda Martins, coordenador deste projeto, explicou que o cronograma prevê a capacitação, iniciada agora em Santa Catarina, para mais 10 estados até julho de 2014. "O projeto está gerando uma grande mobilização desde os primeiros passos da produção de alimentos no campo, envolvendo toda a cadeia agrícola integrada, com foco no consumidor final. São boas práticas agrícolas e o uso racional de agrotóxicos em busca da melhor qualidade dos alimentos", ressaltou Marcus Vinícius.
Representando a ACATS neste evento, o diretor executivo Antônio Carlos Poletini alertou para o aspecto mais positivo deste que é considerado um grande avanço em todo o ciclo da cadeia produtiva de alimentos. "A prioridade é o consumidor final, mas a grande vantagem é que todos os integrantes desta cadeia serão beneficiados direta ou indiretamente com novas tecnologias e ganhos de produtividade e de qualidade do produto final que vai para a mesa dos consumidores."
Além de estabelecer a relação direta com o programa nacional, por meios da ABRAS), a ACATS também selou um convênio com o Governo do Estado por meio da sua estrutura para o setor agrícola (Secretaria de Estado da Agricultura, Cidasc - Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, e Epagri - Epagri - Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca) para impulsionar o alcance do programa Alimento Sustentável, de rastreabilidade de alimentos, que já integra mais de 200 produtores rurais e 15 redes supermercadistas.
Fonte: Assessoria de Comunicação da ACATS.