O Senac-RS, por meio de uma parceria com Senai-RS oferecerá cursos na área de refrigeração comercial. As capacitações são gratuitas e voltadas aos profissionais da área com experiência profissional mínima de três anos, que incluem técnicos e mecânicos treinados e qualificados e pessoas com formação básica, mas que trabalham no setor formal sobre a supervisão de um técnico experiente. Os cursos de treinamento e capacitação fazem parte da primeira fase do Programa Brasileiro de Eliminação dos HCFCs (PBH).
A implementação é acompanhada pela Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável por meio da Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), sob a coordenação do Ministério do Meio Ambiente e com o apoio da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
No Estado do Rio Grande do Sul, está prevista a capacitação de 720 profissionais que atuam na manutenção, operação e reparos de equipamentos de refrigeração em supermercados com o objetivo de melhor contenção de vazamentos e a redução do consumo de HCFC-22 no setor de serviços. Serão introduzidas e reforçadas técnicas e procedimentos que contribuam para a redução das perdas de fluidos frigoríficos, ao mesmo tempo em que diminui as necessidades de manutenção e aumenta a vida útil dos equipamentos.
As aulas, com início em abril, serão realizadas nas Escolas do Senai-RS, das cidades de Porto Alegre, Novo Hamburgo, Caxias do Sul, Lajeado, Passo Fundo, Santa Maria, Santa Rosa e Pelotas, e ministradas das 8h às 17h, três vezes por semana.
HCFC-22
Uma quantidade significativa de emissões de HCFC-22 pode ser evitada por meio da aplicação de boas práticas durante a instalação, operação e manutenção e reparo de equipamentos de refrigeração e ar condicionado. Boas práticas incluem atividades de manutenção preventiva, detecção de vazamentos, registro de dados técnicos, operação adequada, além da recuperação, reciclagem e manuseio correto dos fluidos frigoríficos, entre outros procedimentos. Estas atividades demandam profissionais devidamente capacitados e treinados, que podem contribuir para uma redução significativa do consumo de fluidos frigoríficos.
Mais informações podem ser obtidas nas Unidades Senac-RS e Senai-RS:
Senac Passo DAreia • (51) 3341.0444
Senac Novo Hamburgo • (51) 3594.6133
Senac Lajeado • (51) 3748.4644
Senac Caxias do Sul • (54) 3225.1666
Faculdade de Tecnologia Senac Passo Fundo • (54) 3313.4599
Senac Pelotas • (53) 3225.8889
Senac Santa Maria • (55) 3225.2121
Senac Santa Rosa • (55) 3512.2522
EEP SENAI Nilo Peçanha • (54) 3228.4388
CEP SENAI Lajeado • (51) 3714.2352
CEP SENAI Gustavo Copé • (51) 3593.6012
CEP SENAI Jorge Barbieux • (54) 3311.7511
CEP SENAI Eraldo Giacobbe • (53) 3223.0035
EEP SENAI Visconde de Mauá • 3326 4500
CEP SENAI Roberto Barbosa Ribas • (55) 3214.2041
EEP SENAI Vergílio Lunardi • (55) 3512.5886
Fonte: Assessoria de Comunicação do Senac-RS