Especialista do supermercado dá dicas práticas e receitas exclusivas para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa
Fazer escolhas alimentares consciente ajuda na qualidade de vida, além de um consumo e aproveitamento integral dos alimentos. A nutricionista do Supermercados Mundial, Luana Godinho, explica que alimentos de origem vegetal e orgânicos ajudam a reduzir os desperdícios de recursos naturais, como a água, a degradação do solo e a emissão de gases que contribuem para o efeito estufa.
Além disso, a escolha consciente pode impactar na melhora da saúde, “já que uma dieta rica em alimentos frescos, que estejam na época e de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e grão integrais, pode contribuir para a redução do risco de desenvolver doenças crônicas, promovendo uma melhor qualidade de vida”, afirma.
Dessa forma, é importante comprar alimentos locais e de acordo com a estação, além de compreender as informações dos rótulos e certificações relacionados à sustentabilidade; e adotar hábitos de reciclagem e armazenamento adequado dos produtos. Outro fator essencial é relacionado ao combate do desperdício de alimentos. Confira abaixo algumas dicas:
- Planeje suas refeições previamente elaborando uma lista de compras, esse é um passo para reduzir o desperdício;
- Muitas vezes alimentos muito maduros, com formatos estranhos, muito grande ou muito pequenos são jogados fora. Não os julgue pela aparência, já que o sabor e a qualidade nutricional são os mesmos. Frutas maduras são excelentes para fazer bolos, vitaminas, panquecas e sucos;
- Mantenha sempre a geladeira e a despensa arrumados para não esquecer de consumir o que foi comprado a mais tempo;
- É importante ter atenção na hora de montar a refeição, pois a comida que sobra no prato também vai para o lixo. Diminua a quantidade quando for se servir e caso esteja em um restaurante, quando possível, compartilhe a refeição para evitar o desperdício;
- Se não conseguir consumir tudo o que preparou para uma refeição e esse alimento ainda estiver na panela, congele as sobras e utilize-as em outras refeições, como: bolinhos de arroz, risotos, omeletes.
Pequenas mudanças nos hábitos podem fazer uma grande diferença no mundo. Luana ressalta que existem diversas receitas fáceis e práticas para aproveitar os alimentos de forma integral como bolo com casca de banana, chá de casca de abacaxi, pastinha de ricota com talo de vegetais (talo de salsinha, de alho poró, de salsão, de coentro) e petisco de semente de abóbora.