Tecnologia de SC ajuda a reduzir custos e agrotóxicos

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Epagri lança sistema de monitoramento das condições climáticas direcionado à produção do fruto

Para ajudar os produtores de maçã da região Sul do país a antever a ocorrência de chuvas e monitorar as baixas temperaturas, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri) lançou ontem um sistema de monitoramento das condições climáticas.

Até meados de agosto serão 20 estações instaladas nas áreas produtoras em SC (15), RS (4) e PR (1), que irão auxiliar os agricultores a evitar pragas, reduzir a utilização de agrotóxicos e a cortar custos.

De acordo com Hamilton Justino Vieira, pesquisador do Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de SC (Ciram) da Epagri, o aparelho é capaz de identificar a todo momento a quantidade de chuva sobre a área cultivada, a temperatura do local, a umidade relativa do ar e o nível de água nas folhas das macieiras.

Depois de processados e calculados, os dados são enviados aos produtores com recomendações sobre o tratamento das macieiras, como as condições climáticas que facilitam o surgimento das principais doenças da cultura, como a sarna da macieira e a mancha da gala.

– O objetivo é melhorar a qualidade de vida do agricultor – afirma Vieira.

Consumidor também sairá ganhando

O pesquisador ressalta que o resultado desse controle serão frutos mais saborosos e com melhor aparência, o que é bom para o consumidor.

As estações de captação de dados, que custam R$ 15 mil cada, foram patrocinadas pela multinacional BASF. O projeto, que começou a ser desenvolvido em São Joaquim, na Serra catarinense, em 2000, recebeu recursos dos governos estadual e federal.



Veículo: Diário Catarinense


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