Cervejaria Master Cyllas fabrica de 8 mil a 10 mil litros de chope/mês.
Encontros informais de um grupo de apreciadores de cervejas caseiras originaram a concepção de um projeto: montar uma fábrica de chope artesanal. O esboço ganhou razão social e, frente a um investimento de R$ 500 mil, com recursos próprios, foi inaugurada, em 2005, no município de Contagem, Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), a Master Cyllas Cervejaria Indústria e Comércio Ltda. A empresa, que inicialmente produzia 1,5 mil litros/mês, hoje processa de 8 mil a 10 mil litros/mês do chope "Trovense Ale", salto de quase 500%.
Segundo o sócio-proprietário da Master Cyllas, Cláudio Marcelo de Azevedo, a produção da cerveja no estilo caseiro começou por volta de 1990, para atender ao consumo próprio. "Na época, tudo que fabricávamos não ultrapassava 20 litros ao mês. Fazíamos como diversão, a partir de técnicas aprendidas com o médico Aroldo Vasconcelos, precursor do chope artesanal na cidade", explicou.
Aos poucos, a demanda aumentou. "As pessoas começaram a pedir e tivemos que aumentar a produção para 200 litros/mês. Ainda assim, não comercializávamos oficialmente", disse. Em 2005, certos de que o mercado mineiro estaria mais aberto a esse tipo de bebida, três empreendedores resolveram apostar na empresa. "Foi quando criamos a empresa."
Desde que foi lançada, a marca apresenta bons resultados. "As vendas aumentam 10% anualmente", informou. A fábrica, instalada nas proximidades da Ceasa Minas, ainda mantém a característica caseira que define o conceito do produto. "São 360 metros quadrados de área construída e praticamente nós mesmos operamos o local, que foi projetado para ter poucos funcionários", explicou.
Adesão - Para o empresário, o diferencial de ser puro malte com alta fermentação já está conquistando o consumidor mineiro, que mudou seu comportamento. "A opção pelo artesanal é cada vez mais aceita por aqueles que querem algo inusitado. Por isso, apostamos nesse mercado, o belo-horizontino tem buscado novos sabores como alternativa às cervejas industriais", destacou Azevedo.
Por enquanto o foco de atuação da cervejaria ainda é Belo Horizonte. "Mas já há perspectivas de expansão para o interior e para fora do Estado", revelou. A capacidade instalada de produção da fábrica é um indicativo de que o negócio tem muito a crescer: a fábrica pode produzir até 18 mil litros de cerveja por mês.
A Master Cyllas Cervejaria produz o Trovense Pale Ale, de cor cobreada e alta fermentação e o chope Trovense Dark Ale, com aromas de chocolate e café. A comercialização é feita por delivery e em dois pontos de venda.
Além de Cláudio Azevedo, Cilas Rosa da Silva e Marco Antônio Martins Lopes também dirigem o negócio. Para Azevedo, a empresa ainda é um projeto embrionário e pode se tornar um grande empreendimento. "Nossa idéia é visionária e pode alcançar grandes resultados", disse.
Sobre a crise financeira global, que deixou o consumidor mais cauteloso, o empresário mostrou-se otimista, mas não descartou a incerteza para 2009. "Queremos continuar crescendo 10%, mas a recessão traz dúvidas", admitiu.
No entanto, o incentivo do governo em pequenas fábricas artesanais pode garantir o negócio em 2009. "O Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (Sindibebidas-MG) está do nosso lado", completou.
Veículo: Diário do Comércio - MG