Se existe um setor que não para de crescer no Rio Grande do Sul é o das cervejas chamadas artesanais. Mais uma cervejaria quer ganhar o mercado nacional, a Petronius, que investiu R$ 4 milhões em São Valentim da Segunda Légua, em Caxias do Sul, e montou uma estrutura com capacidade para produção de 100 mil litros/mês de cerveja e 20 mil litros/mês de destilados.
O diretor Emílio Kunz Neto, que vem de uma tradicional família fabricante de bebidas na Serra gaúcha, quer alcançar o mercado nacional e exportar até o final do ano. Uma curiosidade: Emilio projetou todos os equipamentos para fazer os produtos com receitas próprias de seus antepassados. A planta é totalmente sustentável. “A água utilizada na elaboração de nossas cervejas e destilados é 100% proveniente da chuva”, informa Kunz Neto.
O calor produzido pelos equipamentos é procedente de lenha de reflorestamento, os efluentes da fábrica passam por tratamento para que sejam utilizados na irrigação do parreiral (a ser utilizado na produção de um brandy) e os resíduos sólidos são usados como ração animal por outros produtores da região. A cerveja já está à venda em Porto Alegre, Caxias do Sul, Gramado, Santa Maria, Passo Fundo, Flores da Cunha e Santa Cruz do Sul. Os prédios antigos foram preservados na cervejaria.
Veículo: Jornal do Comércio - RS