Oferta restrita faz cotação da carne exportada para a Europa subir 33%

Leia em 2min 30s

Os preços da carne bovina na exportação se mantêm em recuperação depois de um período de mercado deprimido em decorrência da crise financeira global. Na Europa, as cotações já não estão mais tão distantes dos US$ 8 mil por tonelada registrados em períodos de 2007 e 2008.

 

Segundo a Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), em fevereiro, as exportações de carne in natura subiram 43% sobre o mesmo mês de 2009, para US$ 265 milhões. Em volume, a alta foi de 13%, para 109,2 mil toneladas (equivalente-carcaça). O preço médio se recuperou 27%. Já a receita com a carne industrializada caiu 6%, para US$ 47,3 milhões. Os volumes recuaram 2%, para 29,3 mil toneladas.
 
 

No bimestre, os embarques de carne in natura alcançaram US$ 506,1 milhões, alta de 43%. Já os volumes subiram 16%, para 207,6 mil toneladas (equivalente-carcaça).

 

Enquanto as vendas de carne in natura subiram, refletindo a recuperação da demanda, os embarques de carne industrializada foram no sentido inverso. A razão, explicou Otávio Cançado, diretor-executivo da Abiec, é que em 2009, as exportações de carne industrializada - item mais barato que o produto in natura - aumentaram por causa da crise. Isso elevou a base de comparação. Com a economia se recuperando, as vendas do produto caíram pois há maior demanda por produto in natura.

 

Cançado observou ainda que os preços de exportação têm subido "em que pese a valorização do real em relação ao dólar". A razão é que os exportadores têm conseguido renegociar preços, justamente por causa do dólar mais fraco, segundo ele. Há ainda efeito da recuperação da economia.

 

A melhora na demanda também na União Europeia, aliada a um quadro de oferta restrita, fez as exportações brasileiras para o bloco subirem no bimestre, bem como os preços. Foram US$ 43,2 milhões, alta de 55% em relação a igual intervalo do ano passado. Em volume foram 8,6 mil toneladas, alta de 17%. "Os preços na Europa estão se aproximando dos US$ 8 mil vistos em 2007 e 2008", afirmou Cançado. A cotação média ficou em US$ 7.398 por tonelada no bimestre, 33% de alta ante o primeiro bimestre do ano passado.

 

Os limites que a UE impôs à carne brasileira no início de 2008 - definindo que só fazendas certificadas podem fornecer animais para abate ao bloco -, os estoques baixos na Europa e a oferta apertada na Argentina e Uruguai explicam a valorização e levam Cançado a acreditar que os preços devem continuar a subir.

 

Ele informou que a lista de 19 estabelecimentos habilitados para exportação à China já foi definida. Agora, o Brasil espera a aprovação do governo chinês. A expectativa de Cançado é de que as vendas de carne in natura ao país, cujas negociações duraram 14 anos, comecem no segundo semestre.

 

Veículo: Valor Econômico


Veja também

Peixes sob medida

As mulheres respondem por mais de 65% das compras de peixes e frutos do mar no Brasil. Esse perfil de consumo foi identi...

Veja mais
Após 14 anos, País deve voltar a vender carne bovina à China

O Brasil se prepara para embarcar carne bovina para o mercado chinês a partir do segundo semestre deste ano. A ret...

Veja mais
Marfrig quer dobrar abate de bois confinados na Argentina

Maior exportadora de carne bovina durante boa parte do século passado, a Argentina costuma ser lembrada pelos f&a...

Veja mais
Indústria de peixe enlatado faturaR$ 1,25 bilhão e prevê nova alta anual

Os principais fabricantes de enlatados e conservas - Coqueiro, Pescador e Gomes da Costa - são unânimes em ...

Veja mais
Teste encontra gelo demais em peixes congelados

De 11 marcas pesquisadas, quatro foram reprovadas O Instituto de Pesos e Medidas (Ipem-SP) reprovou quatro dos 11 lotes ...

Veja mais
Incentivo à pesca

O setor pesqueiro do Estado terá, mais uma vez, isenção de ICMS no diesel de produção...

Veja mais
Cadeia produtiva da carne bovina adere ao MT Legal

Representantes da cadeia produtiva de carne bovina firmaram ontem o compromisso de implementar ações do MT...

Veja mais
Preço do bacalhau está menos 'salgado' nesta temporada

Enquanto o ovo de Páscoa está até 10% mais caro neste ano, o bacalhau vai aliviar o bolso do consum...

Veja mais
EUA devem ter acordo sobre suíno com russos

As negociações da semana passada entre representantes da indústria de suínos dos Estados Uni...

Veja mais