Impasse no projeto carne do pampa

Leia em 1min 10s

O programa de indicação de procedência da carne do Pampa gaúcho, na Campanha meridional, foi muito bem recebido pelos criadores, mas alguns acham que ele precisa ser aprimorado para atender aos objetivos, principalmente quanto ao volume de carne a ser oferecido ao mercado. Até agora, os volumes não são grandes porque, sem alguns ajustes, o campo da região não tem condições de oferecer o boi verde na quantidade necessária para ser um negócio rentável. O ponto de vista é do criador Walter José Pötter, da Estância Guatambu, em Dom Pedrito, um dos primeiros a aderir ao Projeto Apropampa, sugerido pelo Sebrae-RS. Ele defende que é preciso modificar as regras em dois aspectos: primeiro, aceitar a participação de animais sintéticos; segundo, permitir a suplementação da alimentação com grãos.

 


Com a participação de animas braford e brangus, por exemplo, a oferta de carne seria maior. Estes animais são até mais originários do Pampa do que os hereford e angus, cujos ancestrais vieram da Inglaterra, enquanto os sintéticos foram criados no Pampa, a partir da cruza dos europeus com os zebuínos. É uma tese bem aceitável. Quanto à suplementação com grãos, ela não significa confinamento nem tira dos animais a condição de “boi verde”, pois é feita a campo. Ambas as medidas, se adotadas, poderão triplicar a oferta de “carne do Pampa”.

 


Veículo: Jornal do Comércio - RS


Veja também

Suspensa venda de carne bovina aos EUA

Medida do Ministério da Agricultura do Brasil foi tomada depois de americanos pedirem recall de 40 toneladas de p...

Veja mais
Falta qualidade para carne

O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, mas só consegue metade dos preços da carne ...

Veja mais
Rússia suspende importação da Marfrig e da JBS

A Rússia suspendeu temporariamente as importações de carne bovina de oito unidades frigorífi...

Veja mais
Rússia suspende importação de carne de oito frigoríficos

Medida vale a partir de 30 de maio; exportadores reclamam da falta de clareza nas barreiras impostas pelo país &...

Veja mais
Vale até imitar a Beyoncé

Para reduzir a distância que o separa da líder BR Foods, dona de Sadia e Perdigão, o frigoríf...

Veja mais
Carnes: Diversificar mercados é opção à crise europeia

A eclosão da crise econômica na Grécia, que rapidamente lançou dúvidas sobre as condi&...

Veja mais
Exportação de frango sobe 12,5% em receita

A exportação brasileira de carne de frango somou US$ 539,3 milhões em abril, o que representa cresc...

Veja mais
Marfrig paga US$ 18 mi pela irlandesa O'Kane

A Marfrig Alimentos anunciou ontem a aquisição de 100% das ações da O'Kane Poultry Ltd, empr...

Veja mais
Com crise na UE, cresce a venda de frango à África

Os volumes de carne de frango exportados pelo Brasil para a África já ultrapassaram os destinados à...

Veja mais