Consumo interno de carne suína está em alta e não há pressão para exportação

Leia em 1min 20s

O preço médio da carne suína subiu 23% nos sete primeiros meses deste ano no mercado externo. O Brasil não aproveita, no entanto, muito essa aceleração. Isso porque o volume das exportações está em queda.

 

O preço médio da tonelada de carne suína foi a US$ 2.455 (R$ 4.301) nos sete primeiros meses deste ano, enquanto as exportações recuaram para 313,5 mil toneladas no período -queda de 8,5%, segundo dados da Secex.

 

Um dos motivos desse cenário é que a crise europeia provocou desvalorização do euro e tornou a carne suína da região mais barata para os russos, que são os principais importadores do Brasil.

 

Os europeus passam a concorrer com o Brasil no momento em que o real está valorizado e torna o produto menos competitivo.
Já os brasileiros, para ganhar mais mercado externo, deveriam baixar os preços da carne, o que não compensa porque internamente o consumo está aquecido e remunera bem.

 

Na avaliação de Pedro Camargo Neto, presidente da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora), não há uma pressão para exportar mais neste momento.

 

"O mercado interno cresce, os estoques estão ajustados e o ciclo de produção de carne suína é longo", diz ele. "O setor está bem", conclui.
Camargo Neto adverte, no entanto, que os custos atuais ajustados, devido aos preços baixos do milho, podem subir. A aceleração dos preços externos do trigo está empurrando para cima as demais commodities agrícolas, entre elas o milho.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Carne nobre sul-mato-grossense

A rede francesa de hipermercados lançou sua própria grife de carne nobre, resultado da parceria firmada co...

Veja mais
JBS: Faltou combinar com o mercado

Desânimo do investidor frustra abertura de capital do JBS nos EUA e leva frigorífico a buscar alternativas ...

Veja mais
O ponto de interrogação do JBS

O empréstimo de R$ 3,5 bi dado pelo BNDES para a compra da americana Pilgrim's deveria ser solução....

Veja mais
Uruguai bate Argentina como o país ''carnívoro''

Consumo de carne argentina desaba por causa da crise e vizinho lidera ranking com média per capita de 58,2 quilos...

Veja mais
Origem da carne ainda não é totalmente identificada

Sistema não consegue certificar toda carne da Amazônia; campanha do Ministério Público &eacut...

Veja mais
Pecuaristas criticam exigências ambientais feitas por frigoríficos

Pressionados a provar que cumprem a legislação ambiental, pecuaristas de Mato Grosso reagiram contra os ma...

Veja mais
Nova tecnologia de melhoramento para bovinos

Os pecuaristas brasileiros terão acesso a uma nova tecnologia de melhoramento genético desenvolvida em pes...

Veja mais
Após proibição, empresas são liberadas para vender frango

Com uma rapidez surpreendente, o Ministério da Agricultura liberou ontem as unidades da Brasil Foods, em Capinzal...

Veja mais
Embargo de frigoríficos gera celeuma em MT

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) divulgou ontem carta contra o embargo dos frigor&iacut...

Veja mais