A produção brasileira de pescados teve um crescimento de 7,3% em 2009 em comparação ao ano anterior. Dados do Ministério da Pesca e Aquicultura indicam que a oferta nacional passou de 1,15 milhão de toneladas em 2008 para 1,24 milhão no passado.
De toda a produção nacional, a pesca extrativista (marinha e continental) representou 66,5% (825,16 mil toneladas) do total. Já os pescados provenientes de cativeiro (aquicultura) responderam pelos 33,5% restantes, com 415,64 mil toneladas.
No ano passado, o Nordeste foi a maior região produtora, com 411 mil toneladas, seguida da região Sul (316 mil). Os produtores do Norte aparecem no terceiro lugar com 263 mil toneladas, na frente do Sudeste (177 mil) e Centro-oeste (72 mil).
Dentro da produção em cativeiro, a maior participação é da tilápia. No ano passado foram produzidas 132 mil toneladas, representando 39% do total. Outra variedade que tem destaque é o tambaqui, com produção de 46,5 mil toneladas em 2009.
Até 2011, a expectativa do Ministério da Pesca e Aquicultura é que a produção nacional de pescado atinja 1,43 milhão de toneladas. A produção em cativeiro será responsável por 570 mil toneladas e a pesca extrativa pelas demais 860 mil toneladas.
Veículo: Valor Econômico