Exportação de frango supera US$ 6 bi

Leia em 2min 10s

O Brasil deve fechar o ano com exportações de 3,830 milhões de toneladas de carne de frango, 6% mais do que em 2009, estima a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Para a receita, a previsão é alcançar US$ 6,830 bilhões, 18,5% acima do ano passado, segundo Francisco Turra, presidente da Ubabef.

 

As projeções se baseiam no desempenho até o mês passado. De janeiro a novembro, as vendas externas somaram 3,5 milhões de toneladas, 5,6% mais que em igual intervalo de 2009. Na mesma comparação, a receita aumentou 17,4%, para US$ 6,187 bilhões.

 

Os números consolidam o Brasil na posição de maior exportador mundial, segundo a Ubabef, à frente dos EUA, que devem fechar o ano com embarques de cerca de 3 milhões de toneladas. A previsão citada pela Ubabef é do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) e mostra queda de 5% sobre o ano de 2009.

 

Só em novembro, o Brasil exportou 319,8 mil toneladas, aumento de 19,1% sobre o mesmo mês de 2009. A receita cresceu 32,5%, para US$ 620,5 milhões.

 

Para o ano que vem, a expectativa é de aumento de 3% a 5% nos volumes exportados, disse Turra. Ele observou que, apesar do impacto do real valorizado, a demanda é forte e os estoques nos países importadores são baixos. Depois de reduzir os volumes por causa da crise financeira mundial, os países estão recompondo seus estoques, segundo Turra.

 

O dirigente destacou o aumento do consumo de carne de frango no mercado interno, que a Conab estima em 44 quilos, reflexo da alta da carne bovina, que fez o consumidor migrar para o frango. "Houve aumento de 10% na produção nacional de frango, mas o mercado interno absorveu", afirmou.

 

Sinal disso é o comportamento dos preços do frango no mercado doméstico. Ontem, a ave viva atingiu R$ 2,10 por quilo no interior de São Paulo, segundo a Jox Assessoria Agropecuária. Trata-se de um valor nominal recorde. Na quarta-feira, já tinha sido recorde, com R$ 2,05. No começo do ano, o quilo estava em R$ 1,60, conforme a Jox.

 

Francisco Turra acredita que a demanda deve seguir firme aqui e no exterior. E avalia que há espaço para elevar os preços na exportação. "Há necessidade de abastecer o mercado doméstico e há mais demanda lá fora. Com o câmbio baixo, existe um cenário positivo para recuperar preços lá fora", afirmou o presidente da Ubabef.

 

Veículo: Valor Econômico


Veja também

Pernil está 36% mais caro neste Natal

Os moradores do Grande ABC podem preparar os bolsos para gastar mais neste fim de ano. Pesquisa feita pela Craisa (Compa...

Veja mais
Embarques de carne suína recuam 18% em novembro

Afetadas pelo real valorizado e pelo mercado doméstico aquecido e com preços mais atraentes, as exporta&cc...

Veja mais
Carne puxa alta da inflação na Grande SP

O consumidor que vai toda semana ao supermercado já tinha percebido que a carne está mais cara. E foi esse...

Veja mais
Carne continuará com preços altos apesar da oferta maior

O preço da carne deve se manter em alta nas próximas semanas. Os valores já ficaram cerca de 50% ma...

Veja mais
Preço da carne não deve cair muito em 2011

Queda de 15% no atacado, nos últimos 27 dias, foi provocada pelo corte no consumo do alimento   O pre&cced...

Veja mais
Cresce o mercado brasileiro para a carne bovina certificada

O consumidor brasileiro está cada vez mais exigente e essa é uma informação muito importante...

Veja mais
Oferta de Moscou para cota de carne bovina desagrada

A Rússia está oferecendo uma cota de importação de 530 mil toneladas de carne bovina a parti...

Veja mais
Brasil deve exportar mais carne suína

Presidente da Abipecs diz que está confiante em relação às vendas para Japão e Coreia...

Veja mais
Lagosta 'rejeitada' pela China inunda Austrália

Toneladas de lagostas da costa australiana estão indo parar nos pratos dos restaurantes mais chiques do paí...

Veja mais