Carne bovina acumula alta de 35% em SP

Leia em 1min 20s

A carne bovina terminou 2010 com aumento de 34,45% em São Paulo, de acordo com dados da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) da USP. Assim, o item - cuja alta no ano foi a maior entre todos os itens do IPC - contribuiu com cerca de 12% da inflação anual para o paulistano, de 6,4%. Alguns cortes de carne mais nobres, como o filé mignon e a picanha tiveram aumentos ainda maiores, de 67,74% e 57,54%, respectivamente.

 

Antônio Evaldo Comune, coordenador do índice, disse que houve um problema de oferta, agravado por um aumento na demanda graças à entrada de mais pessoas no mercado, com o crescimento da classe C. "O preço das carnes subiu muito mais que o padrão dos últimos anos, por causa da entressafra severa que tivemos entre julho e agosto", afirmou Comune.

 

As razões apontadas pelos segmentos ligados à produção de carne bovina para o aumento de preços incluem: o abate excessivo de matrizes entre 2003 e 2006, que ainda se reflete na oferta de gado de corte; a seca excepcional deste ano, que emagreceu o gado; o aumento do consumo interno; e o crescimento das exportações, em razão da diminuição do rebanho de dois tradicionais exportadores, Argentina e Austrália.

 

Com o preço da carne bovina em alta, os consumidores migram para suínos ou frango, transferindo parte do aumento de preços para esses produtos. O custo das carnes suínas registrou aumento de 21,75% em 2010, enquanto o frango teve elevação de 23,61%.

 


Veículo: DCI


Veja também

Preço da carne sobe no atacado

O ano começou com alta nos preços da carne bovina no atacado.Ontem, o valor do traseiro subiu 3% em S&atil...

Veja mais
Embarque de frango deve crescer até 5% em 2011

Após terem atingido um recorde em 2010, as exportações de carne de frango devem apresentar crescime...

Veja mais
Sara Lee derruba rendimento de bônus da JBS

A JBS, maior indústria de carne bovina do mundo, apresenta desempenho abaixo das suas congêneres no mercado...

Veja mais
Preço do boi deve seguir sustentado

Cenário de alta em 2011 é atribuído à retomada da demanda nos mercados externos e ao aumento...

Veja mais
Regras claras podem evitar sobressalto nos preços da carne

AJUDARIA MUITO O SETOR PRODUTIVO SE AS REGRAS FOSSEM CLARAS. UM NOVO GOVERNO É UMA EXCELENTE OPORTUNIDADE PARA RE...

Veja mais
Exportações mineiras de carne de frango crescem

O faturamento das vendas externas mineiras de carne de frango atingiu US$ 225,6 milhões, no acumulado de janeiro ...

Veja mais
Preço do boi gordo cai, mas fechará ano com alta recorde

Com a chegada do período das festas de fim de ano a pressão sobre o mercado do boi gordo reduziu-se e o pr...

Veja mais
Preço da carne subiu 11,5% em novembro

Os preços da carne nos açougues ficaram 11,51% mais altos em novembro na comparação com outu...

Veja mais
JBS negocia rolagem da dívida que fez com BNDES para comprar a Pilgrim''s

Menos de um ano depois de ter levantado R$ 3,4 bilhões junto ao banco estatal para comprar a empresa nos Estados ...

Veja mais