Pescado pode crescer em MG

Leia em 1min 30s

A produção de pescado em Minas pode crescer seis vezes mais até o próximo ano. O salto depende da liberação de licença ambiental para instalar em Furnas e Três Marias a criação de peixes em tanque-rede. A aprovação para a licença deve sair até meados deste ano, segundo a ministra da Pesca e Aquicultura, Ideli Salvatti. Ela esteve ontem com o governador Antonio Anastasia para discutir medidas para o setor.

 

“Hoje a produção de pescado do estado é de cerca de 10 mil toneladas ao ano em Minas. Só os tanques desses dois reservatórios teriam condição de acrescentar 60 mil toneladas ao ano de produção de peixe”, afirma Ideli. Cerca de 258 famílias serão beneficiadas com o projeto nessas hidrelétricas, sendo 118 em Três Marias e 140 em Furnas. “Estamos falando apenas de dois reservatórios, mas Minas Gerais é uma verdadeira caixa-d’água. O estado não tem mar, mas tem muita água. Há inúmeros reservatórios que podem ser trabalhados e gerar emprego, renda e oportunidades, além de proporcionar proteína de ótima qualidade, que é a do peixe”, ressalta a ministra.

 

Minas Gerais é atualmente o 11º produtor de peixes do país e conta com 32 mil pessoas envolvidas na atividade. Ideli ressalta ainda a importância da isenção do Programa de Integração Social (PIS) e Contribuição para Financiamento da Seguridade Social (Cofins) para os pescados. “Estamos trabalhando para retirar esses impostos, assim como aconteceu com a carne de boi, ave e suínos”, destaca a ministra. Ela pediu ao governador Anastasia para reduzir ou zerar a Contribuição Provisória Sobre Movimentação Financeira (CPMF) do pescado no estado, que é hoje de 18%. A ministra destacou ainda a importância na produção de peixe ornamental no estado.
 

 

Veículo: O Estado de Minas


Veja também

Preços das carnes seguirão em alta, diz CNA

Os preços da carne bovina não irão cair este ano, afirmou a Confederação da Agricultu...

Veja mais
Bife será artigo de luxo, avisa produtor

CNA prevê novas altas no preço da carne bovina e sugere a consumidores cardápios com mais peixe, por...

Veja mais
2011 será o melhor ano para o frango

Com 267 mil toneladas vendidas somente em janeiro, exportadores preparam-se para superar o recorde de 2008   Os b...

Veja mais
Aumento do preço da carne bovina depende da velha lei de mercado

A primeira reação do consumidor ao se deparar com os elevados preços da carne bovina é culpa...

Veja mais
Cotação de carne suína sobe 15,4% na exportação

O ano começou com queda nos volumes de carne suína exportados pelo Brasil. Em janeiro, as vendas externas ...

Veja mais
Ministério da Pesca espera diminuir burocracia este ano

A nova ministra da pesca, Ideli Salvatti, pretende diminuir a burocracia no setor para dobrar o volume produzido nos pr&...

Veja mais
Venda de frango para Egito cresce 235%

O desabastecimento de carne de frango no Egito, decorrente da crise política vivida pelo país, impulsionou...

Veja mais
A inflação da carne

Perspectiva de crescimento da renda no Brasil e aumento nas exportações fazem o preço do gado para ...

Veja mais
Menos carne na Argentina

A produção argentina de carne bovina somou 2,6 milhões de toneladas em 2010, 22,6% menos que no ano...

Veja mais