Preços dos suínos caem com exportação menor

Leia em 1min 20s

As consecutivas baixas nos preços do animal vivo e da carne têm aumentado a apreensão dos suinocultores. As fortes quedas nas últimas semanas ainda refletem a suspensão da compra de carne suína de alguns frigoríficos do sul do Brasil pela Rússia. O volume destinado à exportação continua chegando "em excesso" ao atacado nacional. Ontem o preço chegou a R$ 43,00 a arroba em São Paulo, o menor desde 2007.

 

As exportações parecem mesmo ter sua parcela de responsabilidade sobre a desvalorização dos suínos no mercado nacional. Comparações do volume embarcado num mês com a quantidade de igual mês do ano anterior revelam quedas ao longo dos últimos 12 meses (de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011) com uma única exceção em agosto, quando os embarques superaram em 5% os de 2009. Ainda que, em 2009, a economia sentia com muito mais intensidade os reflexos da crise financeira internacional que ao longo de 2010.

 

A explicação para as fortes desvalorizações baseada no aumento da oferta é respaldada também pelo ritmo da economia nacional, que sinaliza consumo (geral) aquecido. Vale notar ainda que a carne suína está "muito barata" em relação à bovina no atacado. Na primeira semana de fevereiro, o preço médio da carcaça casada bovina no atacado da Grande São Paulo era 63% maior que o da carcaça comum suína. Na primeira semana de fevereiro de 2004 a 2010, a vantagem do boi era em média de 14,5% - foram analisadas especificamente a primeira semana de fevereiro de cada ano.

 

Veículo: DCI


Veja também

Redução nos preços alerta suinocultor do RS

Em um ano de expectativas otimistas quanto à recuperação dos preços, os suinocultores do Rio...

Veja mais
'Mar de gelatina' sufoca atividade pesqueira

"O futuro será um mar de gelatina". A piada entre biólogos marinhos reunidos recentemente em um congresso ...

Veja mais
Mercados pedem corte de PIS e Cofins

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em nota oficial distribuída ontem, defendeu que a...

Veja mais
Custos da pecuária em Minas registram elevação

Alta dos custos no decorrer de 2010 deve-se a investimentos no setor.   O Custo Operacional Total (COT) e o Custo...

Veja mais
Lei da oferta e da procura na pecuária

A primeira reação do consumidor ao se deparar com os elevados preços da carne bovina é culpa...

Veja mais
Carne de frango é destaque nas exportações em janeiro

Com embarques que representaram uma receita total de US$ 1,04 bilhão, o chamado complexo carnes (frango, bovina e...

Veja mais
Carne cai 8% em janeiro, mas deve voltar a subir

Os preços da carne bovina, cuja alta beirou os 35% ao longo de 2010, tendem a continuar em ascensão em 201...

Veja mais
Cota para carne suína à Europa

Como Santa Catarina está próxima de vencer os trâmites para conseguir exportar carne suína &a...

Veja mais
Abras alerta que PIS e Cofins oneram o preço da carne ao consumidor

O presidente da Associação dos Supermercadistas, Sussumu Honda, defende a desoneração das co...

Veja mais