Proteste encontrou água demais em embalagens do produto. Legislação permite que até 6% do peso seja do líquido
Duas das seis marcas de frango congelado testadas pela Proteste Associação de Consumidores foram reprovadas pela entidade, por terem ultrapassado o limite de presença de água quando descongelado. A legislação permite que até 6% do peso seja do líquido, mas os testes feitos encontraram 7,6% de água na marca Ad’oro e 20,6% na Rica. Sadia, Perdigão, Bonasa e Paulista estão dentro da lei.
Isso significa que, se o consumidor comprar um frango Rica de dois quilos, estará levando para casa, na verdade, apenas 1,6 quilo de alimento – o resto é água congelada. Assim, pagará R$ 4,99 pelo quilo, quando na verdade, deveria estar desembolsando R$ 3,96 – valor referente somente à carne. O produto da Rica já havia sido testado em 2009 pela entidade e o resultado foi semelhante. Na ocasião, a Proteste notificou o fabricante e pediu providências às autoridades.
Para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), se a proporção da quantidade de água no peso da carcaça mais o peso dos miúdos na embalagem ultrapassarem o valor limite de 6%, o produto absorveu um excesso de água durante o pré-resfriamento por imersão.
De acordo com a Proteste, depois da compra, se consumidor desconfiar de excesso de água ele não deve abrir o saquinho e deixar descongelar. E deve reclamar ao fabricante, ao Ministério da Agricultura ou à Vigilância Sanitária da cidade onde mora, e não comprar das marca mal avaliadas até que deixem de lesar o consumidor.
Frango descongelado não deve voltar ao freezer
A carne de frango é um alimento saudável e pobre em gorduras (desde que seja consumido sem pele). É uma importante fonte de proteínas de boa qualidade, ricas em aminoácidos indispensáveis. Além disso, é rica em ferro e vitaminas do grupo B, principalmente B2 e B12. Assim, sua presença na dieta da família é bastante recomendável.
É importante seguir as recomendações sobre o manuseio da carne: o descongelamento de frango só deve ser feito na geladeira ou no micro ondas, e depois de descongelar não se deve congelar novamente, para evitar a proliferação de mircroorganismos.
Como o teste foi feito:
A Proteste enviou ao laboratório seis marcas de frango congelado para avaliar a sua qualidade. As marcas testadas foram: Sadia, Perdigão, Bonasa, Paulista, Ad’oro e Rica.
Teor de água: foi verificado o teor de água adicionado ao frango durante seu processamento. Tanto o produto congelado quanto o descongelado são pesados, assim como a embalagem original da amostra.
Resíduos: foi analisado se existia a presença de drogas veterinárias e nitrofurano no frango.
Inspeção visual: analisou-se o resultado da verificação do aspecto, da coloração, da consistência, do odor e do sabor dos frangos congelados.
Rotulagem: avalisou-se os rótulos para verificar se os produtos trazem todas as informações importantes.
Higiene: foi verificado se havia a presença, e em qual quantidade, de micro-organismos nocivos à saúde ou que indiquem mau estado de conservação ou deterioração.
Análise sensorial: após o preparo do frango assado no forno doméstico avaliou-se o sabor, maciez e suculência.
Veículo: O Globo - RJ