De olho na Páscoa, as redes supermercadistas da região já abasteceram suas prateleiras com os itens típicos da data: bacalhau, colomba e ovos de chocolate. No entanto, quem não abre mão de consumir os produtos da época precisa pesquisar. O preço do quilo do filé de bacalhau do Porto, por exemplo, varia 45,15% entre os estabelecimentos. O cliente pode pagar R$ 26,80 até R$ 38,90 pelo mesmo tipo e quantidade do peixe.
Os dados são da pesquisa realizada, nesta semana, pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) em 12 supermercados, em quatro cidades da região (Santo André, São Bernardo, São Caetano e Mauá).
A diferença de preço entre o quilo do bacalhau tipo Ling é bem menor entre as redes varejistas, variando 0,87% apenas. O quilo mais caro foi encontrado a R$ 21,90 e o mais barato a R$ 21,71, ou seja, praticamente não há diferença (veja arte ao lado).
O engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezza De Benedetto, responsável pela pesquisa, explica que o preço do bacalhau difere em razão da espécie da carne branca, além do tamanho e do corte, sendo que as partes próximas da cabeça e da calda são menos valorizadas. "Quanto mais espesso o corte, maior o valor pago pelo pedaço".
Ao optar por levar para casa o bacalhau do tipo Porto desfiado (em lascas), o cliente pagará o menor preço: encontrado a R$ 17,90. O bacalhau do tipo Saithe foi o único não encontrado entre os estabelecimentos das quatro cidades.
Os valores das colombas pascais também variam entre as redes de supermercados. O bolo da marca Village é encontrado a R$ 10,90 ou a R$ 14,89 (oscilação de 36,60%).
Os ovos de chocolates voltados ao público infantil (com brinquedos) não ficam de fora. O mesmo produto da Nestlé é vendido a R$ 27,49, enquanto que em outra rede é comercializado a R$ 27,49 (diferença de 45,50%). "Suando a camisa, o consumidor consegue bons preços", frisa Benedetto.
Veículo: Diário do Grande ABC