São Paulo - O abate de bovinos no primeiro trimestre, que atingiu 8,1 milhões de cabeças, corresponde a um aumento de 12,7% em relação ao primeiro trimestre de 2012. O resultado foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica iniciada em 1997, quando o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) lançou a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.
Segundo o IBGE, o peso acumulado de carcaças no primeiro trimestre de 2013, de 1,9 milhão de toneladas, apresentou retração de 2,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 13,2% em relação ao primeiro trimestre de 2012. O peso acumulado de carcaças de bovinos registrado no primeiro trimestre de 2013 também foi o maior registrado em um primeiro trimestre na série histórica.
O IBGE informa, ainda, o registro de aumento na quantidade de bovinos abatidos, no comparativo do primeiro trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior, para todas as regiões: 17,5% no Centro-Oeste; 18,1% no Sudeste; 6,2% no Norte; 8,0% no Sul; e 2,3% no Nordeste.
No ranking do abate de bovinos por unidade da Federação, o destaque é para Mato Grosso, principal centro de abate de bovinos, onde houve aumento de 20,5% no período.
Veículo: Diário do Comércio - MG